注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

泽火革——《易经新诂》之四十九  

2015-02-21 21:08:40|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽火革——《易经新诂》之四十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:己日,乃孚,元亨,利贞,悔亡。

▅▅ ▅▅ 上六:君子豹变,小人革面;征凶,居贞吉。

▅▅▅▅▅ 九五:大人虎变,未占有孚。

▅▅▅▅▅ 九四:悔亡,有孚改命,吉。

▅▅▅▅▅ 九三:征凶,贞厉;革言三就,有孚。

▅▅ ▅▅ 六二:己日乃革之,征吉,无咎。

▅▅▅▅▅ 初九:巩用黄牛之革。

泽火革——《易经新诂》之四十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:己日乃孚,元亨,利贞,悔亡。(在事件发生发展的中间阶段,依旧能够深孚众望,保持亨通,把握规律,懊恼的事情就会消亡。)

初九:巩,用黄牛之革。(坚持既定政策,就像用笼头驾驭黄牛一样,控制局势。)

六二:己日乃革之,征吉,无咎。(在局势发展的中间阶段,就对不合时宜的政治制度进行变革。如果这样,吉祥,不会有咎害发生。)

九三:征凶,贞厉;革言三就,有孚。(形势处在凶险之中,任其发展就十分危险。如果改革的诚意和决心能够顺应时势,则能够重新赢回人心。)

九四:悔亡,有孚,改命,吉。〔(如果改革既有诚意,措施又得当),则困难的局势会很快消除,并重获民心。随时调整举措,顺应时变,吉祥。〕

九五:大人虎变,未占,有孚。〔如果(变革的)领导者具备威严的“虎性”,即使不祈求老天,就能够获得巨大的声威。〕

上六:君子豹变。小人革面征凶。居贞,吉。〔(变革)必须像有所作为的君子那样具备豹子的活力和机变。如果像小人那样只做表面文章,不做诚意的变革,则凶险。审慎而不轻举妄动的(变革)。吉祥。〕

泽火革——《易经新诂》之四十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【训诂】

卦辞:己日,乃孚,元亨,利贞,悔亡。

革,本义为除去兽皮上的毛,改变它的样子。《说文》:“兽皮治去其毛,革更之。”引申为变革。革卦阐述的就是变革之道。对“己日”的理解真正是五花八门,根源在于这个“己”字。由于古代象形字以通假太过普遍,译者根据各自的理解角度,“己”、“巳”、“已”也都能够自圆其说。以我的看法,我用为“己”,音jǐ,天干中第六位。我这么理解的理由在于前面已经有了蛊卦的“先甲三日,后甲三日”的先例,古人用天干记日。“己”,为天干第六位,可以理解为整个事件发生发展的中间阶段。这一阶段的特点是各种矛盾已经充分暴露,人们思想活跃,变数增多,局势的发展具有不确定性。在这个阶段,当事者必须具备敏锐的政治眼光和高超的政治手段,及时革除弊政,否则事态的发展就会向不利于己的方向发展,甚至被新兴力量所取代。所谓乱世英豪,基本都在这个时期崭露头角。“乃”,如此。“乃孚”,就是深孚众望。

爻辞大意:在事件发生发展的中间阶段,依旧能够深孚众望,保持亨通,把握规律,懊恼的事情就会消亡。

初九:巩,用黄牛之革。

巩,本义是用皮革捆东西。《说文》:“巩,以韦束也”。帛书用作“共”,音gǒng,“拱”的本字,即众星拱月的“拱”,众星旋绕而归向。它们之间的共通之处似乎就是拥有巩固的地位,并保持凝聚力、归向力。遯卦六二有“执之,用黄牛之革,莫之胜说”,用笼头驾驭黄牛。

爻辞大意:坚持既定政策,就像用笼头驾驭黄牛一样,控制局势。

六二:巳日,乃革之,征吉,无咎。

乃,就。“革”,变革、革除。“革之”,对不合时宜的政治制度进行变革。

爻辞大意:在局势发展的中间阶段,就对不合时宜的政治制度进行变革。如果这样,吉祥,不会有咎害发生。

九三:征凶,贞厉;革言三就,有孚。

“征凶”,义同损卦九二的“利贞,征凶,弗损,益之”,指国家或单位正处在凶险困难之中。“贞厉”,同样在讼、履卦等卦中出现过,大意指如果任凭原来的状态发展,就会发生危厉。“征凶,贞厉”,相当于说国家或单位正处在凶险困难之中,任由事态的发展,就会发生危厉。“言”,义同明夷卦“有攸往,主人有言”的“言”,约定、誓约之义。“革言”,按照现在的话,相当于说改革的信念、决心和诚意。“就”趋,从。《孟子·告子上》:“犹水之就下也。”这里是顺应时势的意思。“三”,泛指多。“革言三就”,改革的决心十分顺应时势,深得民心。

爻辞大意:形势处在凶险之中,任其发展就十分危险。如果改革的诚意和决心能够顺应时势,则能够重新赢回人心。

九四:悔亡,有孚,改命,吉。

日本学者高岛吞象在论及此爻时,有句话对我们理解此爻十分助益:“革而议之谓之言,革而行之谓之命”。“悔亡”,相当于说如果既有改革的诚意,又有正确的举措,则困难的局势将会消除,并且能够重获民心。“改”,曾经出现在井卦里,义同于“改邑不改井”,变更。“改命”,随时变更改革的举措,使之适应变化的时事。

爻辞大意:(如果改革既有诚意,措施又得当),则困难的局势会很快消除,并重获民心。随时调整举措,顺应时变,吉祥。

九五:大人虎变,未占,有孚。

虎,兽中之王,平素总是一派沉稳闲适的做派,却不怒而威,无不让人谈虎色变。变,变化。帛书作“便”,适宜、安适。《墨子·天志中》:“百姓皆得暖衣饱食,便宁无忧”。“大人虎变”,也是源自《易经》的成语,原谓虎身花纹之斑驳多彩。“虎变”,起码包含以下三点内涵:虎威莫测、高深莫测、变化莫测。此语因此被用来比喻大人物的行止屈伸,非常莫测,就是要求领导者必须具备老虎的这种品性,毛泽东就常常提及自己的“虎性”。这种威严的“虎性”,能够给领导者带来巨大的权力资本,能够“未占,有孚”,即不要向上苍占问,就能获得巨大的声威。

爻辞大意:如果(变革的)领导者具备威严的“虎性”,即使不祈求老天,就能够获得巨大的声威。

上六:君子豹变。小人革面,征凶。居贞,吉。

“豹变”,同样指豹身的纹饰美丽多彩,其内同样蕴含了豹子的内在特性,即富于感染力、表现力,并且灵活、机变。此句已经习惯地被用来比喻润色事业,或迁善弃恶,还可用来比喻人的地位转变,又低贱而显贵,这里主要还是强调有所作为的君子的表现力以及灵活、机变的特质。“革面”,言不能化其心,但变其容貌颜色而已,即变化的仅仅是外表,内心如小人一般机诈善变。“居贞”,义同颐卦六五“拂经,居贞,吉。”审慎,不轻举妄动。

爻辞大意:(变革)必须像有所作为的君子那样具备豹子的活力和机变。如果像小人那样只做表面文章,不做诚意的变革,则凶险。审慎而不轻举妄动的(变革)。吉祥。

泽火革——《易经新诂》之四十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017