注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风雷益——《易经新诂》之四十二  

2015-02-03 21:23:28|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雷益——《易经新诂》之四十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:利有攸往,利涉大川。

▅▅▅▅▅ 上九:莫益之,或击之;立心勿恒,凶。

▅▅▅▅▅ 九五:有孚惠心,勿问元吉;有孚惠我德。

▅▅ ▅▅ 六四:中行告公从,利用为依迁国。

▅▅ ▅▅ 六三:益之用凶事,无咎;有孚中行,告公用圭。

▅▅ ▅▅ 六二:或益之十朋之龟,弗克违,永贞吉;王用享于帝,吉。

▅▅▅▅▅ 初九:利用为大作,元吉,无咎。

风雷益——《易经新诂》之四十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:利有攸往,利涉大川。(宜于有所作为,利于成就大事业。)

初九:利用为大作,元吉,无咎。〔(发展的眼光),有利于干大事,大吉大利,没有咎害。〕

六二:或益之十朋之龟,弗克违,永贞吉;王用享于帝,吉。(如果能够从付出代价中获取借鉴,不再重蹈覆辙。不在这个方面消耗费时间,吉祥。成王业时,又能借助神的力量,吉祥。)

六三:益之用凶事,无咎;有孚中行,告公用圭。(能够从灾难中获得经验、增益,化危为机,就不会有咎害。秉持诚信,稳步前行,就能庄重地在祖宗灵前奏告所取得的功绩。)

六四:中行,告公,从,利用为依迁国。(稳步前行,不断在祖宗灵前奏告功绩。宜于紧紧追随帝王创业,得以齐家封侯,建立不朽功业。

九五:有孚,惠心,勿问,元吉;有孚,惠我,德。(秉持诚信,不对仁爱之心有所怀疑,大吉大利。秉持诚信又自爱,这是相互感德,所获得的益处。)

上九:莫益之,或击之;立心勿恒,凶。(不去鼓励别人坚定信念,反而使人信心动摇。意志不坚定,凶险。)

风雷益——《易经新诂》之四十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:利有攸往,利涉大川。

“益”,与“损”相对,增长、加多、补助。此卦就在于阐述增益事业的相关道理。

卦辞大意:宜于有所作为,利于成就大事业。

初九:利用为大作,元吉,无咎。

“作”,振起。《左传·庄公十年》:“一鼓作气,再而衰,三而竭”。“大作”,大事,大的作为。“为大作”,就是干大事,从事大的作为。“为”,做,干。“利用为大作”,有利于干大事。

爻辞大意:(发展的眼光),有利于干大事,大吉大利,没有咎害。

六二:或益之十朋之龟,弗克违,永贞,吉;王用享于帝,吉。

“或益之十朋之龟,弗克违”,义同损卦六五。对于那些付出代价而获取的借鉴,不再重蹈覆辙。“永贞,吉”,同贲卦九三“贲如濡如,永贞,吉”。“永贞,吉”,就是如果懂得不在这些方面重蹈覆辙而消耗费时间,吉祥。“王用享于帝”,帛书本用作“王用芳于帝”,这样,我们就可以从损卦卦辞“二簋可用享”那里获得一些启迪了。“享”,享受、享用。“用享”,这里可以理解为借助。“王”,音wàng,成王业。《孟子·梁惠王上》:“保民而王,莫之能御也”。“帝”,最高的天神,专主一方的神。“王用享于帝,吉”,其实就是说成王业时,如果善于借助神的力量,吉祥。

 爻辞大意:如果能够从付出代价中获取借鉴,不再重蹈覆辙。不在这个方面消耗费时间,吉祥。成王业时,又能借助神的力量,吉祥。

六三:益之,用凶事,无咎;有孚,中行,告公用圭。

“凶事”,泛指造成灾难之事件。“用”,以。“之”,代词,受到增益的这件事。 “益之,用凶事”,用现在的话说,就是从灾难中获得经验、增益,化危为机,成语“多难兴邦”就有这层意思在里面。帛书作“用工事”,“工”,细致、巧妙。这样的话,就是通过细致的工作获得增益,这完全就是另外一个层面的意思了,此处用“凶”就是修订《周易》者擅自用情的又一实例。“中行”,同复卦六四“中行独复”,居中而行,不紧不慢,这里可以翻译为“稳步前行”。“告”,报告。“圭”,本义为用作凭证的玉,也是古代贵族朝聘、祭祀、丧葬时所用的礼器。从《书·禹贡》:“禹锡玄圭,告厥成功”中我们或许就能得到启发,“公”,不能理解为王公或尊者,应作为“功”。《诗·小雅·六月》:“以奏肤公”。“告公用圭”,就是用圭器向天或祖宗奏告自己取得的功绩。“用圭”,使用圭器告慰,这里有以示敬重的意思在里面。

爻辞大意:能够从灾难中获得经验、增益,化危为机,就不会有咎害。秉持诚信,稳步前行,就能庄重地在祖宗灵前奏告所取得的功绩。

    六四:中行,告公。从,利用为依迁国。

爻中的“从”,不同于坤卦六三“或从王事”的“放纵”义,具体作何解乍一看,还不是很好定夺,暂且先放一边,不妨先对“为依迁国”进行一番探讨,问题或许就能迎刃而解。“为依迁国”,帛书用作“为家迁国”。它的覆卦损卦上九也有“得臣无家”,齐家之意,即治理家政。“依”,《荀子·王制》:“居则设张,客负依而坐”。杨倞:“户牖之间谓之依,亦作扆(音yǐ)。扆、依音同”。《尔雅·释宫》:“户牖之间谓之扆,其内谓之家”。因此,“依”在此处是作为“家”的代称。“迁”,迁移。“国”,古代侯王的封地。“迁国”,迁居封侯之地。“为依迁国”,助力使封邑升迁至侯王的封地,即由士大夫的封邑(家)荣升为封建地方的诸侯(国)。“为”,助;替。《论语·述而》:“夫子为卫君乎?”。谁有这个分封的权力呢?当然是天子。说到这里就很明确了,“从”是跟随的意思。《左传·庄公十年》:“可以一战,战则请从”。李白《江上答崔宣城》有:“水流知入海,云去或从龙”。这里的“从龙”,就是以龙为君,称随从帝王创业开国,惠及自身。

爻辞大意:稳步前行,不断在祖宗灵前奏告功绩。宜于紧紧追随帝王创业,得以齐家封侯,建立不朽功业。

九五:有孚,惠心勿问,元吉;有孚,惠我,德。

“惠”,本义为仁爱。《说文》:“惠,仁也。”惠心,就是仁爱之心。“问”,本义为询问,这里是怀疑的意思。“勿问”,不怀疑。“我”,自己及自己的一方。“惠我”,就是自爱,也就是惠及自己的意思。“德”,恩德。相互感德所获得的益处。

爻辞大意:秉持诚信,不对仁爱之心有所怀疑,大吉大利。秉持诚信又自爱,这是相互感德,所获得的益处。

上九:莫益之,或击之,立心勿恒,凶。

“莫…或…”,与词语“莫或”的用法相当,表转折。《后汉书·应劭传》:“逆臣董卓,荡覆王室,典宪焚燎,靡有子遗,开辟以来,莫或兹酷”。李贤注:“或,有也”。“莫益之,或击之”,相当于说没有去增益它,反而攻击它。“之”,代词,指代被增益或摧毁的这件事。“击”,攻击。没有支持、鼓励别人去坚定信念,反而不断泼冷水,使人信心动摇、减损。“立心”,即立志。“勿恒”,不持久、左右摇摆。

爻辞大意:不去鼓励别人坚定信念,反而使人信心动摇。意志不坚定,凶险。  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017