注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

天风姤——《易经新诂》之四十四  

2015-02-03 21:45:59|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天风姤——《易经新诂》之四十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:女壮,勿用取女。

▅▅▅▅▅ 上九:姤其角;吝,无咎。

▅▅▅▅▅ 九五:以杞包瓜;含章,有陨自天。

▅▅▅▅▅ 九四:包无鱼,起凶。

▅▅▅▅▅ 九三:臀无肤,其行次且;厉,无大咎。

▅▅▅▅▅ 九二:包有鱼,无咎;不利宾。

▅▅ ▅▅ 初六:系于金柅,贞吉;有攸往,见凶,羸豕孚蹢躅。

天风姤——《易经新诂》之四十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:女壮,勿用取女。(女子举止放荡,伤风败俗。不要效法此种女子的不良品行。)

初六:系于金柅,贞吉。有攸往,见凶,羸豕孚蹢躅。(坚硬的柅木,让车驾停顿。如果这样,吉祥。行事能够预见风险,那么瘦弱的猪似乎也会受到上天的庇佑,做到瞻前顾后,规避风险)。

九二:包有鱼,无咎,不利宾。(木槌击打鱼鼓,鱼鼓就立即发出声响,不会有咎害,但不能沦落为盲目的顺从。)

九三:臀无肤,其行次且;厉,无大咎。〔见识浅薄,导致工作徘徊不进。(由于懂得契合之道)虽然会面临险境,但不致于发生重大咎害。〕

九四:包无鱼,起凶。〔木槌击打鱼鼓,鱼鼓却没有发出声响,(由于不明契合之道)起步时会遇到凶险。〕

九五:以杞包瓜。含章,有陨自天。〔用杞木制成的鼓槌去敲击田瓜,(无法发出鱼鼓般的声响)。含蓄谦虚,上天同样能够降下机遇,(而无须急于显露自己的才能)。〕

上九:姤其角;吝,无咎。(善意的竞争,有时也会十分的激烈,但不会造成真正的伤害。)

天风姤——《易经新诂》之四十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  【训诂】

卦辞:女壮,勿用取女。

“壮”,本义为大,但仍然按照我的理解,将其训为女子不懂自爱,伤风败俗,给自己造成的伤害。“勿用取女”,意义同于蒙卦六三,不要效法女子的不良品行。“取”,依旧是取法、效法的意思。

卦辞大意:女子不懂自爱,伤风败俗。不要效法此种女子的不良品行。

初六:系于金柅,贞吉,有攸往。见凶,羸豕,孚,蹢躅。

“系于金柅”,帛书本作“击于金梯”。“梯”,梯子,这里似乎是指古代攻城用的云梯。“击于金梯”,相当于说用坚固的云梯作战。“击”,攻打。“金”,坚固。很明显这里有善于借助工具的意思。“于”,犹“以”。“柅”,音nǐ,木名。《说文·木部》:“柅,木也,实如梨”。对于“柅”的释义自古以来就是众说纷纭,孔颖达为此作疏:“柅之为物,众说不同……惟马(马融)云:‘柅者,在车之下,所以止轮令不动者也’”。另外,柅也有遏止的意思。《新唐书·王彦威传》:“揵柅奸冒”。故此,“系于金柅”,可以理解为用坚硬的柅木制动。系,拴缚,拘囚,这里可以理解为制动,还是借助工具的意思。“见”,预见。《孙子·形》:“见胜不过众人之所知,非善之善者也”。“见凶”,按照现在的说法就是能够预见风险,采取防范措施。“羸”,与大壮卦的“羸”同义,瘦弱、衰败。“羸豕”,瘦弱的猪。“孚”,这里是孚佑的意思,受到庇佑。《书·汤浩》:“上天孚佑下民”。“蹢躅”,即踯躅,徘徊不前的样子。此爻的意思其实也很浅显,由于有了预见性,采取行动时就会思前想后,该做的做,不该做的就不做,同用坚硬的柅木给驾车制动还是一个意思。

爻辞大意:坚硬的柅木,让车驾停顿。如果这样,吉祥。行事能够预见风险,那么瘦弱的猪似乎也会受到上天的庇佑,做到瞻前顾后,规避风险。

九二:包有鱼,无咎;不利宾。

“包”,帛书作“枹”,多音多义字。音fú,同“桴”,鼓槌。《左传·成公二年》:“右援枹而鼓”。音bāo,植物名,落叶乔木木材可充薪炭。“鱼”,鱼形木鼓。佛寺中开饭时击之为号,也指诵经时的木鱼苏过《送昙秀》诗云:“来时野寺无鱼鼓,去后闲门有罗雀”。故此,这里的“枹”。理当是鼓槌的意思。或许我们可以从词语“桴鼓”里得到一些有益的启发,以桴击鼓,鼓即发声。比喻相应。《汉书·李寻传》:“顺之以善政,则和气可立致,犹桴鼓之相应也”。“枹有鱼”,就是用木槌击打鱼鼓,鱼鼓响应发声。此爻的“包”应该就是用为“桴”的借字,还有姤卦的一个显著特征就是初爻的“柅”、九五的“杞”,如果再加上二爻、四爻的“桴”,均以乔木为喻,说明爻理。“宾”,服从。“不利宾”,我虽不认同陈鼓应、赵建伟先生的观点,认为它是“不利宾于王”的省文,但也从内里获得了启发,即不能盲目地呼应相合,简言之,就是不盲从。

爻辞大意:木槌击打鱼鼓,鱼鼓就立即发出声响,不会有咎害,但不能沦落为盲目的顺从。

九三:臀无肤,其行次且;厉,无大咎。

帛书本全爻残缺仅剩一个“咎”字,通行本为续补的文字。“臀无肤,其行次且”,与夬卦九四同,指见识浅薄,导致工作徘徊不进。“厉”,凶险。“咎”,责怪、怪罪。“无大咎”,蛊卦九三有“干父之蛊,小有悔,无大咎”,稍有后悔,但没有重大咎害。此爻是说由于能力导致的不利局面,虽然可能会面临险境,但由于主观积极和清醒,尚且不会有重大咎害。

爻辞大意:见识浅薄,导致工作徘徊不进。(由于懂得契合之道)虽然会面临险境,但不致于发生重大咎害。

九四:包无鱼,起凶。

有了九二爻的铺垫,这一爻就相对简单了。“包无鱼”,就是“包有鱼”的对立面,即木槌击打鱼鼓,鱼鼓却没有发出声响。这里面肯定就出问题了。不是槌有问题,就是鼓有问题。“起”,古发兵曰起。《左传·昭公二十六年》:“王起师于滑”。杜预注:“起,发也”。

爻辞大意:木槌击打鱼鼓,鱼鼓却没有发出声响,(由于不明契合之道)起步时会遇到凶险。

九五:以杞包瓜。含章,有陨自天。

“以杞包瓜”,帛书本作“以忌枹苽”。“忌”,忌讳。由于风俗习惯或迷信,而避讳的话语或事件,一旦忌讳了,许多事情就无法契合,必须回避。“枹苽”,即“桴菰”。“菰”是什么?可以有两种解释:一是菇;二是茭白。这两种物品有一个共同的特点就是质地柔软,与“桴”坚硬正好形成鲜明的对照。此爻似乎是在紧紧地承接上爻,为什么击打鱼鼓,鱼鼓却没有发出声响?因为二者不能契合,无法相互呼应。“以忌枹苽”,相当于说由于双方存在忌讳,因此有意地回避了一些敏感的问题,以至于无法相互呼应。对帛书本的相关分析,我们又可以十分清晰地看出,古本与通行本之间,因人为给卦意造成的巨大差异。不过,这也增进了我们对此爻的理解。我认为,“以杞包瓜”比之帛书本的内容其实更为直白。“杞”,一种优质木材,词语“杞梓”用于比喻优秀人才。其中,杞木、梓木正是两种优质木材的合称。“以杞包瓜”,即“以杞桴瓜”,直译就是用杞木制成的鼓槌去敲击瓜果,相当于说不论鼓槌的材质多么优良,但用其去击打瓜果,是无法发出鱼鼓那样的声响,因为双方无法契合,这是从另一个侧面说明事物之间必须匹配协调而无法强求。“含章”,同坤卦六三,但这里是含蓄谦虚,不炫耀自己的意思。“陨”,坠落。“有陨自天”,就是机遇自天而落。帛书本作“或埙自天”。“埙”,音xūn,古代吹奏乐器。陶制,故称陶埙。“或”同“有”。翻译过来就是美妙的音乐来自天际,这就更有诗情画意了。

爻辞大意:用杞木制成的鼓槌去敲击田瓜,(无法发出鱼鼓般的声响)。含蓄谦虚,上天同样能够降下机遇,(而无须急于显露自己的才能)。

上九:姤其角;吝,无咎。

“姤”,善、好。《管子·地员》:“士女皆好,其民工巧,其泉黄白,其人夷姤”。尹知章注:“夷,平也;姤,好也。言均善也”。“姤其角”,帛书本作“狗其角”。“狗”,并非指犬,指熊虎之类猛兽的幼崽。《尔雅·释兽》:“熊虎丑,其子狗”。邢昺疏:“丑,类也。熊虎之类,其子名狗”。“□其角”的句式,大壮卦九三有“羸其角”以及晋卦上九“晋其角”,音jué,都是较量、竞争的意思。“姤其角”的意思相当于说善意的争斗。不过,还是用帛书本作“狗其角”作解更为形象。熊虎幼崽相互之间嬉戏打闹,虽然有时会玩得过火,但不会有伤害。

爻辞大意:善意的竞争,有时也会十分的激烈,但不会造成真正的伤害。

天风姤——《易经新诂》之四十四 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017