注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

地风升——《易经新诂》之四十六  

2015-02-03 21:56:16|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地风升——《易经新诂》之四十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

文∕六月荷

【原文】

卦辞:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。

▅▅ ▅▅ 上六:冥升,利于不息之贞。

▅▅ ▅▅ 六五:贞吉,升阶。

▅▅ ▅▅ 六四:王用亨于岐山,吉,无咎。

▅▅▅▅▅ 九三:升虚邑。

▅▅▅▅▅ 九二:孚乃,利用禴,无咎。

▅▅ ▅▅ 初六:允升,大吉。

地风升——《易经新诂》之四十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:元亨,用见大人,勿恤,南征吉。(起步亨通。尊崇长者,调整心态。衷心地追随天子,吉祥。)

初六:允升,大吉。(获得各方的赞誉和认可的提升。众望所归,吉祥。)

九二:孚乃,利用禴,无咎。(保持诚信,宜于像对待夏祭活动那样遵从诚信之道,则不会有咎害。)

九三:升虚邑。〔由小封邑分封到大封邑,(吉祥)。〕

六四:王用亨于岐山,吉,无咎。(借助高尚的德行而成如周文王在岐山创下的王业,吉祥,不会有咎害。)

六五:贞吉,升阶。(能够正确对待升迁,才能像台阶一样往上升。)

上六:冥升,利于不息之贞。(沉迷于升迁的欲望之中,宜于去了解停顿的道理。)

地风升——《易经新诂》之四十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【训诂】

卦辞:元,亨,用见大人,勿恤,南征,吉。

升,本义为古代计量单位。《说文》:“升,〔二〕十龠(音yuè。汉尺方九分,深一寸,容量八百一十立方分。《汉书·律历志上》:量者,龠、合、升、斗、斛也。……合龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛,而五量嘉矣。)也从斗,亦象形。”张舜徽《约注》:“挹水之器,有大有小。小者为升,大者为斗,古皆读登,即今语所称之水登子也。”帛书升卦就用作“登卦”。登的本义为登上车。这里的“升”和“登”,都有登高的意思在里面,可以理解为职场的升迁。升卦大抵说的就是升迁之道。“利见大人”是《易经》最常用的固定句式之一,但“用见大人”仅此一处,即使帛书本也还用作“利见大人”。故此,如此用法一定是后人有意为之,不会是粗心大意的误用。通过前文可以知道,“见大人”可以有两种解释:一是以长者为师(包括求见上级的俗解);二是表现出长者的风范,这里用如前者,即以长者为师。此处的“用”,与潜龙勿用的“用”,谓可施行或有作为。“利”,是利于或宜于,就是鼓励人们应该那样去做,多少带有点倾向性的建议,强制的目的并不太明显。“用见大人”,就是让你一定要这么去做,没有商量的余地。“南征”,并不是征讨南方,而是“南正”,帛书本也用作“南正”。与坤卦“西南得朋,东北丧朋”一样,不是用来指导具体方向的方位名词,同样有主流指向的意义在里面。中国古代崇尚南方,最具代表性的就是帝王的“面南之术”。“南正”,就是衷心地追随天子。

卦辞大意:起步亨通。尊崇长者,调整心态。衷心地追随天子,吉祥。

初六:允升,大,吉。

“允”,诚信。《诗·小雅·车攻》:“允矣君子”。亦谓诚然、信然。晋卦六三有“众允,悔亡”,解释为获得各方的赞誉和认可。“升”,上升,提高。帛书用作“登”,义同。“允升”,相当于说获得各方的赞誉和认可的提升。“大”,这里有众望所归的意思。

爻辞大意:获得各方的赞誉和认可的提升。众望所归,吉祥。

九二:孚乃,利用禴,无咎。

同萃卦六二。

爻辞大意:保持诚信,宜于像对待夏祭活动那样遵从诚信之道,则不会有咎害。

九三:升虚邑。

此爻的难点在于“虚”。《说文》:“虚,大丘也,如崐崘丘谓之崐崘虚,古者九夫为井,四井为邑,四邑为丘,丘谓之虚”。《段注》:“虚本谓大丘,大则空旷,故引申为虚”。徐灝《段注笺》:“人所聚居谓之丘虚”。“邑”,此处用的是它的本义,即“国”。古代“国”与“邑”互称。“升虚邑”,与同人卦九三有“升其高陵”相类。不过一个是登上高高的山陵,一个是由小邑变成了“虚邑”。“升虚邑”,就是由小封邑分封到大封邑,侯国的面积幅增加。

爻辞大意:由小封邑分封到大封邑,(吉祥)。

六四:王用亨于岐山,吉,无咎。

益卦六二有“王用享于帝”,借助神的力量而成王业的意思;大有卦九三又有“公用亨于天子”,公侯借助天子的力量得以拓展实力。两处的“享”,在帛书里均用作“芳”,借助的意思。“岐山”,西周崛起的根据地。商纣王无道以致天怒人怨,西伯侯姬昌以诚信仁厚名冠天下,借天道代商君而立周。“岐山”,在这里是用作德行的代名词。“王用亨于岐山”,借助高尚的德行而成王业。

爻辞大意:借助高尚的德行而成如周文王在岐山创下的王业,吉祥,不会有咎害。

六五:贞吉,升阶。

“贞”,这里是正确对待的意思,“贞吉”,相当于说能够正确对待升迁这件事,吉祥。“阶”,台阶。“升阶”,像台阶一样往上升。

爻辞大意:能够正确对待升迁,才能像台阶一样往上升。

上六:冥升,利于不息之贞。

豫卦上六有“冥豫”。“冥”,昏暗,引伸为沉迷的意思。“冥升”,就是沉迷于升迁的欲望之中。此爻明显是在承接上爻。“息”,与本爻相关联的解释可以有两个层面:一是停止,如自强不息;二是滋息、生长。《孟子告子上》:“是其日夜之所息,雨露之所润,非无萌蘖之生焉”,即此消彼长的“长”。《周易》里十二消息卦的“消息”,不是指新闻资讯,正是指此消彼息。“不息之贞”,就是不长的道理、停顿的道理。

爻辞大意:沉迷于升迁的欲望之中,宜于去了解停顿的道理。

地风升——《易经新诂》之四十六 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017