注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山泽损——《易经新诂》之四十一  

2015-02-03 21:08:39|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山泽损——《易经新诂》之四十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

【原文】

卦辞:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享。

▅▅▅▅▅ 上九:弗损益之,无咎,贞吉,利有攸往。得臣无家。

▅▅ ▅▅ 六五:或益之十朋之龟,弗克违,元吉。

▅▅ ▅▅ 六四:损其疾,使遄有喜,无咎。

▅▅ ▅▅ 六三:三人行,则损一人,一人行,则得其友。

▅▅▅▅▅ 九二:利贞,征凶,弗损,益之。

▅▅▅▅▅ 初九:已事遄往,无咎,酌损之。

山泽损——《易经新诂》之四十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享。〔得到信任,是一件大吉大利的事,就不会有咎难发生。如果行为符合正道,则有利于事业的发展。必须遏止这样的观念:试图通过敬献别致的供品(投机取巧)而坐享其成。〕

初九:已事遄往,无咎,酌损之。(能够做到察今知古,筹划未来,就不会有咎害。应当根据实情,酌情革除不合时宜的制度及措施。)

九二:利贞,征凶,弗损,益之。〔宜于根据实情恪守治理之道。当(国家或单位)尚处于凶险困难之中时,非但不能弱化制度措施,反而必须有所强化。〕

六三:三人行,则损一人,一人行,则得其友。(倡导集思广益,广泛地征求意见,就能减少一言堂或独断专行局面的形成。如果喜欢依照自己的意愿办事,则需要借助他人真心的帮助。)

六四:损其疾,使遄有喜,无咎。(革除社会弊政疾,快速而有力,就不会有咎害。)

六五:或益之十朋之龟,弗克违,元吉。(对于那些付出巨大代价而获取的借鉴,如果能够不再重蹈覆辙的话,大吉大利。)

上九:弗损,益之,无咎,贞吉,利有攸往。得臣无家。〔不必去做人为的变革,不会有咎害;如果能够做到实事求是,则利于事业的发展。(这就如同)只须感念下属的忠诚,而不必躬身亲为,操心家政一样。〕

 山泽损——《易经新诂》之四十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用?二簋可用享。

“损”,减少之意。《说文》:“损,减也。”《荀子·大略》:“君子进则能益上之誉而损下之忧”。词语“损益”就源自损卦与益卦,指增减、兴革。《论语·为政》:“殷因于夏礼,所损益,可知也。周因于殷礼,所损益,可知也”。诸葛亮《出师表》:“至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也”。损,大体上为革除弊政或不合时宜的举措之意。

“有孚”,这里当理解为“获得信任”。“元吉”,大吉。“可贞”的“可”,作语助,表强调。“有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往”,大意是得到信任,大吉大利,不会有咎难发生。如果行为符合正道,则有利于事业的发展。“曷”,通“遏”,止。“曷之用”的“用”,这里是用处、功能的意思。“之”,代词,指代所遏止的这件事。“曷之用”,换成现在的话就是“必须遏止这样的观念”,这里很明显是一种表示强调的语气,而不是许多译者认为的疑问语气。“二簋可用享”,帛书本作“二巧可用芳”。“二”,这里指两样;别的。簋(音guǐ, 读如鬼),古代食器,祭祀时用以盛黍稷稻粱。“二簋”,指敬献别样、别致的供品。“巧”,虚浮不实。如词语“巧进”,指取巧以晋身。苏轼《上神宗皇帝书》:“故近岁朴拙之人愈少,巧进之人益多”。“二巧”的大意也指“别样的巧进。“可用”的“可”,能,可以。“用”,以。“享”,享受、享用,即“坐享其成”的“享”。“二簋可用享”,相当于说试图通过敬献别致的供品而坐享其成。“芳”,比喻美名或美德,如流芳百世。“二巧可用芳”的意思也很明确,即不想通过实干,而是以巧进而博取美名。

卦辞大意:得到信任,是一件大吉大利的事,就不会有咎难发生。如果行为符合正道,则有利于事业的发展。必须遏止这样的观念:试图通过敬献别致的供品(投机取巧)而坐享其成。

初九:已事遄往,无咎。酌损之。

“已”,从前的;以往的。《汉书·贾谊传》:“夫三代之所以长久者,其已事可知也”。“已事”,就是往事。颜师古注:“已事,已往之事”。遄(音chuán,读如船),速。《诗·鄘风·相鼠》:“人而无礼,胡不遄死”。《说文》:“遄,往来数也”。“往”,以后。“遄往”,正在快速逝去的时光。“已事遄往”,相当于说能够察今知古,筹划未来。“酌”,商量、斟酌。“酌损之”,就是酌情革除不合时宜的制度及措施。之,指代变革的对象。

爻辞大意:能够做到察今知古,筹划未来,就不会有咎害。应当根据实情,酌情革除不合时宜的制度及措施。

九二:利贞,征凶,弗损,益之。

“利贞”,宜于根据实情恪守治理之道,“征凶”,指国家或单位正处在凶险困难之中。“弗损”,不能减损,不能弱化制度措施的执行。“益之”,强化制度及措施。之,指代增益的对象。

爻辞大意:宜于根据实情恪守治理之道。当(国家或单位)尚处于凶险困难之中时,非但不能弱化制度措施,反而必须有所强化。

六三:三人行,则损一人。一人行,则得其友。

此爻首先让我们想到的是孔子的“三人行,必有我师焉”。这里有什么可以借鉴的呢?当然有。三人之众人,即“三人成众”。这里面会演绎出两种格局。就以“三人行,必有我师焉”为例,一种格局是三人成众,却能集思广益,从其中汇集出最合理的意向;另外一种格局是人多了,“师”就多,不同的意见就出来了,就如不容易形成统一的意见而形成扯皮,办事的效率必然不高。前面我们已经说过,《周易》总体上是从正面进行指导引导,这里也不例外。因此,我们只能按前者的意向进行理解。“一人”,在这里不是指代个体的数量,所谓的孤身一人,势单力孤,而是代表一家之言、独断专行的意思在里面。“损”,这里有减少、避免的意思。“三人行,则损一人”,意思很明显,相当于说倡导集思广益,广泛地征求意见,就能减少一言堂或独断专行局面的形成。“一人行,则得其友”也就容易理解了,即如果喜欢以自己的思路办事,则需要借助他人真心的帮助。“友”,帮助。《孟子·滕文公上》:“出入相友”。

爻辞大意:倡导集思广益,广泛地征求意见,就能减少一言堂或独断专行局面的形成。如果喜欢依照自己的意愿办事,则需要借助他人真心的帮助。

六四:损其疾,使遄有喜,无咎。

“疾”,这里指弊病,缺点。《新唐书独孤及传》:“使大议有所壅,而率土之患,日甚一日,是益其弊而厚其疾也”。“损其疾”,就是革除国家社会的弊政,“其”,指代国家和社会存在的弊疾。“有喜”,古人称“病愈”为“有喜”。“使”,命令、督促、促使。“使遄有喜”,促使弊疾快速地得到纠正。

爻辞大意:革除社会弊疾,快速而有力,就不会有咎害。

六五:或益之十朋之龟,弗克违,元吉。

“或”,若,倘或。“益”,与“损”相对,增长、加多、补助。之,犹“于”。“朋”,古代一种贝壳货币的计量单位。五贝为一串,两串为一朋,十朋则为一百贝,这里代指珍贵或由付出较大代价而换取的经验。“龟”,本义为年岁长久。这里代指借鉴,借词语“龟鉴”之义。苏轼《乞校正陆贽奏议上进札上》:“聚古今之精英,实治乱之龟鉴”。“十朋之龟”,相当于说付出较大代价而获取的经验教训。“违”,不遵从、违背、违反。“弗克违”,句式与同人卦九四“乘其墉,弗克攻”相同,意为对于那些付出代价而获取的借鉴,不再重蹈覆辙。

爻辞大意:对于那些付出巨大代价而获取的借鉴,如果能够不再重蹈覆辙的话,大吉大利。

上九:弗损益之,无咎。贞吉,利有攸往。得臣无家。

此爻的关键处在于对“弗损益之”的句读以及对“得臣无家”的理解。“弗损益之”,可以有两种断句,一是“弗损,益之”,即按照九二断句,“非但不能弱化制度措施,反而必须有所强化”。二是就将其作为一句完整的句子,理解为“不必做人为的增减、兴革”。通过对上面几爻的理解,我们已经可以很清晰地判明损卦的卦意了,即阐述兴革变化之道。初爻讲革除的必要性;九二说革除的特殊性;六三讲革除的决策,六四说革除的实施;六五讲革除的经验;到了上九,大概就是说弊疾革除之后,社会管理大体通顺了,此时又该当如何了。当然就可以“弗损益之”,即不必再去做人为的增减了,因此,此处应按照后者断句。如何才能做到如此呢?得臣无家。“家”,旧指大夫的封邑;“臣”,即家臣,为大夫持家的谋臣、养士。“得臣”,当作何解呢?帛书本作“得仆”,说明“臣”当作“家臣”解。“得”,通“德”,感恩之意。《孟子·告子上》:“所识穷乏者得我与”。“得臣”,相当于说感念下属的忠诚和付出。“家”,这里并不是用作名词,而是用作动词,可以理解为“齐家”,即治理家政。“无家”,就是没有必要花精力考虑“齐家”的事情。“得臣无家”,相当于说只须感念下属的忠诚,而没有必要花费精力自己去治家。此爻的大意是事情总体理顺后,有些事就不必再去做人为的增减和牵挂了,这样做并不会有咎害,合乎做事的道理,并且也不会成为障碍。因为,有了好的助手,就不必去操心具体的事了,这实际上就是对“无为而治”的一种诠释。

爻辞大意:不必去做人为的变革,不会有咎害;如果能够做到实事求是,则利于事业的发展。(这就如同)只须感念下属的忠诚,而不必躬身亲为,操心家政一样。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017