注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雷火丰——《易经新诂》之五十五  

2015-03-02 22:17:27|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷火丰——《易经新诂》之五十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,王假之;勿忧,宜日中。

▅▅ ▅▅ 上六:丰其屋,蔀其家,闚其户,阒其无人,三岁不觌,凶。

▅▅ ▅▅ 六五:来章,有庆誉,吉。

▅▅▅▅▅ 九四:丰其蔀,日中见斗,遇其夷主,吉。

▅▅▅▅▅ 九三:丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

▅▅ ▅▅ 六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾;有孚发若,吉。

▅▅▅▅▅ 初九:遇其配主,虽旬无咎,往有尚。

雷火丰——《易经新诂》之五十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【卦辞新解】

卦辞:亨,王假之;勿忧,宜日中。(亨通。放心地外出考察或发展事业,不要患得患失。宜于像正午的太阳一样,发出炙热的光和热。)

初九:遇其配主,虽旬无咎,往有尚。(就像偶遇能助益自己的贵人。虽然才刚刚过去十天,也没有必要碍于情面,谢绝贵人的帮助,同样能够获得佑助。)

六二:丰其蔀,日中见斗,往得疑疾;有孚发若,吉。(把富足遮蔽起来,像食甚时天空出现的北斗星。遇到如何维系富足的苦恼时,持守坚定的信念,就像太阳和北斗星发出光芒一样,吉祥。)

九三:丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

九四:丰其蔀,日中见斗,遇其夷主,吉。

六五:来章,有庆誉,吉。(受到别人善意的劝诫,能够表现出欣喜赞誉的神色,吉祥。)

上六:丰其屋,蔀其家,闚其户,阒其无人,三岁不觌,凶。(极力扩充房产,却又掩门闭户。别人从门缝里窥视,屋室空虚,毫无人气,多年不见其抛头露面、与人交际,凶险。)

雷火丰——《易经新诂》之五十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【训诂】

卦辞:亨。王假之,勿忧。宜日中。

“王假之,勿忧”,与家人卦九五“王假有家,勿恤”以及萃卦“王假有庙”相类,我相信意义也相近。“假”,通“遐”,远。“之”,就是指代“家”或“庙”。“王假之,勿忧。”,就是放心地外出考察或发展事业,不要顾及后方不稳定。“日中”,就是正午的太阳。“宜日中”,就是宜于像正午的太阳一样,发出炙热的光和热。丰卦,阐释的是事业“如日中天”时的持盈之道。

卦辞大意:亨通。放心地外出考察或发展事业,不要患得患失。宜于像正午的太阳一样,发出炙热的光和热。

初九:遇其配主。虽旬,无咎。往有尚。

睽卦九二有“遇主于巷,无咎”。说的是想到能够帮助自己的人家中拜会,没曾想行到巷中就遇见到了东道主。遇,遇见。这里的“遇”,还是不期而遇。“主”,依旧是指能够对自己事业发展有所助益的人。“配”,本义为酒的颜色。引申为配合的、次重要的,即配角的“配”。帛书用作“肥”,水同出而异归,遯卦上六有“肥遯,无不利”,意义确有相通之处,即同为自己的贵人,只不过分量有所区别。“配主”,就是众多“贵人”中的一员,地位要次于最能使自己受益的人。“遇其配主”句,也可以补充为“遇配主于巷,无咎”,即在里巷中就遇到了能助益自己的贵人,虽然时间才过去十天,也没有必要碍于情面,谢绝贵人的帮助。“旬”,十天。“虽旬”,仅仅才过去十天的时间。“虽”通“唯”。帛书本就作“唯”,仅仅。“尚”,同泰卦九二“尚于中行”以及坎卦“行有尚”,佑助。“往有尚”,就是行动获得佑助。此爻是说即使富足了,也不要轻易谢绝别人的帮助,否则对事业无益。

爻辞大意:就像偶遇能助益自己的贵人。虽然才刚刚过去十天,也没有必要碍于情面,谢绝贵人的帮助,同样能够获得佑助。

六二:丰其蔀。日中见斗。往,得疑疾。有孚,发若,吉。

“丰”,在汉字里由“丰”及“豐”简化合并而来,此处应用作“豐”,《易经》典籍释其义为“大”,不能说不妥。《说文》:“豐,豆之豐满者也”,豆器盛物丰满的样子。豆器,古代的一种食器。形似高足盘,或有盖。这里的“丰”用的是其引申义,即丰收、富饶。《诗·周颂·丰年》:“丰年多黍多稌(音tú,稻),亦有高廪,万亿及秭”。“蔀”,音pǒu或bù,这里应读为前者,指院中架木,上覆以席,所覆之席曰蔀;用席覆盖,亦可称蔀。帛书用作“剖”;上博本作“坿”,即“附”的异体字,音pǒu,附娄。“附娄”,又作“培塿”、“部娄”,都是“小土堆”的意思。蔀、剖、培、部等同时出现在我们的视野里,且都读为pǒu音,可见它们之间的关联性和通用性。“蔀”,应为遮盖、掩饰之义,掩饰什么?把富足的掩盖起来,即不漏富。拿什么作比喻?以日全食为喻,即“日中见斗”。“斗”,星官名,这里指北斗星。“日中见斗”,日在中天时,却见到了北斗星,就是日全食过程中“食甚”这个阶段。在这个瞬间,太阳的光辉被月亮的身影遮挡,北斗星出现在人们的视野里。这不仅是难得一见的天文奇观,且月亮身影衬托下的太阳,却让人们看到了一个最为丰满的体态,反而让人们觉得此时的太阳是最美丽的。但是,此爻最深刻的意义还不仅于此。我们知道,远古时候,指引人们行动方向的不是指南针,主要依靠的就是天象。白天靠太阳,夜里靠星象。当食甚发生时,北斗星高挂空中,同样能够给人提供方向感,这就是此爻给出的深刻内涵,让富足之人时刻明确自己的发展方向,时刻保持清醒的头脑。“丰其蔀,日中见斗”句可译为“把富足遮蔽起来,像食甚时天空出现北斗星一样”。“其”,犹“若”。往,前往。疾,痛苦、疾苦。《管子·小问》:“凡牧民者,必知其疾”。“得疑疾”,相当于说遇到了如何维系富足的苦恼。发,显现。若,作词助,犹“然”。“发若”,就是像平日太阳发出光芒一样。

爻辞大意:把富足遮蔽起来,像食甚时天空出现的北斗星。遇到如何维系富足的苦恼时,持守坚定的信念,就像太阳和北斗星发出光芒一样,吉祥。

九三:丰其沛。日中见沫。折其右肱,无咎。

“沛”,本义为水域的名称。《说文》:“水,出辽东番许塞外,西南入海。”引申为指有水有草的沼泽地。《后汉书·崔骃传》:“虻之趣大沛。”李贤注引刘熙曰:“水草相半。”帛书作“丰其薠,日中见茉”。“薠”,草名。《楚辞·九歌·湘夫人》:“白薠兮骋望。”王逸注:“薠草秋生。”洪兴祖补注引司马相如赋注云:“似莎而大,生江湖,雁所食”。也指生在水里的草。“沛”,还有盛大、广阔的意思。《孟子·离娄上》:“故沛然德教溢乎四海。”文天祥《正气歌》:“於人曰浩然,沛乎塞苍冥。”这里的“沛”,可以理解为像沼泽地里的水草一样,茂盛而杂乱。“丰其沛”,相当于说富足而不能自守。“沫”,本义亦为水域名称,即如今的大渡河,后指水泡。在这里可以理解为日食发生时,由于光线不是太暗,星斗只在天空中呈现出的依稀模糊的泡沫状,无法像北斗星那样示人明确的方位。帛书作“茉”,指茉莉花;茉莉花可用于星星点点的象形。上博本作“茇”,音pèi,开白花的苕。闻一多先生认为它指彗星或孛。“孛”,星芒四出扫射的现象。以上几种情况都是借指由于没有了星象的指引,导致人们迷失方向。“折其右肱”,就是折断自己的右肱骨。为什么要作如此的自残呢?因为方向不明,还不如暂时不作为,以求自保,待思路清晰时再作发展,故“无咎”。

爻辞大意:富足而不能自守。就像正午日食发生时,星象模糊,(无法指引方向),宁可折断右肱骨,修身自养,(而不盲目行动),不会有咎害。 

九四:丰其蔀。日中见斗,遇其夷主,吉。

“夷”,本义为平,这里是侪辈;等辈。《史记·留侯世家》:“诸将皆陛下故等夷”。“遇其夷主”,就是遭遇到同等尊贵的东道主。

爻辞大意:把富足遮蔽起来,像食甚时天空出现的北斗星。遇到同等尊贵的能够助益自己的贵人,吉祥。

六五:来章,有庆誉,吉。

“来”,义同蹇卦初六“往蹇,来誉”的“来”,招致、收获、得到。“章”,义同坤卦六三“含章,可贞”,但不能仅仅理解为臣下给君主的奏章,也可以是别人给自己的衷心提醒或劝告。“来章”,就是得到别人善意的劝诫。“庆”,奖赏。“誉”,赞誉。“有庆誉”,就是对他人的善意劝诫表现出赞许的神情。

爻辞大意:受到别人善意的劝诫,能够表现出欣喜赞誉的神色,吉祥。

上六:丰其屋,蔀其家。闚其户,阒其无人,三岁不觌,凶。

“屋”,房屋,这里指房产的拥有量。“丰其屋”,相当于成语“屋下架屋”所要表达的意思,比喻无益的重复,奢华无度,浪费财富。“家”,家庭。“蔀其家”,就是自闭于家,自我封闭。词语“蔀家”指大其屋而家设棚席,多用于指代豪门之家。《晋书·嵇绍传》:“齐王(司马)冏既辅政,大兴舍第骄奢滋甚。绍以书谏曰:‘夏禹以卑室称美,唐虞以茅茨显德,丰屋蔀家,无益危亡’。”不过,“丰屋蔀家”或许就是典出于此,意义也发生了较大畸变,不宜以为训例。“丰其屋,蔀其家”,相当于说极力扩充房产,却又自我封闭。“闚”,窥也,窥探。“闚其户”,相当于说别人从门缝里窥视。“阒”,音qù,寂静。“阒其无人”,屋室空虚,没有人气。“三岁不觌”,义同困卦初六,多年不抛头露面。

爻辞大意:极力扩充房产,却又掩门闭户。别人从门缝里窥视,屋室空虚,毫无人气,多年不见其抛头露面、与人交际,凶险。

雷火丰——《易经新诂》之五十五 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017