注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雷之震——《易经新诂》之五十一  

2015-03-02 21:19:44|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷之震——《易经新诂》之五十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨;震来虩虩,笑言哑哑;震惊百里,不丧匕鬯。

▅▅ ▅▅ 上六:震索索,视矍矍,征凶;震不于其躬,于其邻,无咎;婚媾有言。

▅▅ ▅▅ 六五:震往来厉,亿无丧有事。

▅▅▅▅▅ 九四:震遂泥。

▅▅ ▅▅ 六三:震苏苏,震行无眚。

▅▅ ▅▅ 六二:震来厉,亿丧贝,跻于九陵;勿逐,七日得。

▅▅▅▅▅ 初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

雷之震——《易经新诂》之五十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

  【卦辞新解】

卦辞:亨;震来虩虩,笑言哑哑;震惊百里,不丧匕鬯。(亨通。即能像惊雷一样令人心惊胆颤,也能在人群里谈笑风生;既能震惊百里,又不使祭祀活动受到破坏。)

初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。(像惊雷一样令人心惊胆颤,但是立马就能谈笑风生,吉祥。)

六二:震来,厉,亿丧贝。跻于九陵;勿逐,七日得。(要求人们像疾雷一样,短时间内达成目标。这就像让人们登上崇山峻岭,去寻找被遗失的贝币。不必过于催促,时间到了,自然就能完成。)

六三:震苏苏。震行,无眚。〔像震荡的疾雷一样。雷厉风行的风格,(只会使人警觉)不会给人造成伤害。〕

九四:震遂泥。〔天雷在泥沼之地震响,(于事无补)。〕

六五:震往来,厉。亿无丧有事。〔像雷一样来得疾、去的也快,危厉。主观的臆测不成为事业的羁绊,(吉祥)。〕

上六:震索索,视矍矍,征凶;震不于其躬,于其邻,无咎;婚媾有言。〔如果像稀疏的闷雷、游移的闪电一样毫无生气,凶险。(推行措施)只有像疾雷一样不屈服于淫威,仅仅是顾及到别人的感受,还必须像遵守媒妁之约一样,(坚守誓言)。〕

雷之震——《易经新诂》之五十一 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:亨;震来虩虩,笑言哑哑;震惊百里,不丧匕鬯。

震,打雷。《说文》:“震,劈历振物者”。来,坎卦六三“来之坎”和蹇卦里多处出现的“来誉”、“来反”、“来连”、“来硕”的“来”同义,都是招致的意思。“虩虩”,音xìxì,恐惧貌。“震来虩虩”,惊雷导致令人倏然惊起的感受。“哑哑”,音èè,谈笑间发出的欢乐之声。“笑言哑哑”,用今天的话说就是谈笑风生。“震来虩虩,笑言哑哑”,相当于说“即能像惊雷一样令人心惊胆颤,也能在人群里谈笑风生”。“震惊百里”,惊雷震动百里方圆。“丧”,音sàng,丧失、损坏、破坏。“匕”,勺,匙类取食物的用具。“鬯”,音chàng,古时祭祀用酒,传说用郁金草酿黑黍而成。“匕鬯”,在这里指代宗庙的祭祀活动。“不丧匕鬯”,相当于说不破坏宗庙的祭祀活动。“震惊百里,不丧匕鬯”句,相当于说既具有惊动百里的震响,又不至于使祭祀活动遭受破坏。此卦以惊雷中人们的两种表现,比喻人们必须具备周全的能力素质。

卦辞大意:亨通。即能像惊雷一样令人心惊胆颤,也能在人群里谈笑风生;既能震惊百里,又不使祭祀活动受到破坏。

初九:震来虩虩,后笑言哑哑,吉。

理解了卦辞,此爻就不必多加解释了。“后”,时间顺序上的先后,与“先”相对,过后,没有多久。

爻辞大意:像惊雷一样令人心惊胆颤,但是立马就能谈笑风生,吉祥。

六二:震来,厉。亿丧贝,跻于九陵。勿逐,七日得。

“震来”,即如疾雷一般的“来”。“来”,依旧为招致之义。相当于说“要求人们像震雷一样快速地完成任务。“厉”,祸患。“亿”,帛书本用作“意”。“亿”的繁体字就作“億”。这里用为“臆”,预料,揣度。《论语·先进》:“亿则屡中”。“贝”,用作货币的贝。“亿丧贝”,揣度存在遗失的贝币。“跻”,登,升。《诗·豳风·七月》:“跻彼公堂”。“九”,泛指数量众多。“跻于九陵”,相当于说登上崇山峻岭之中,寻觅臆想中的财物。复卦有“七日来复”,借用日序周期的转化之数。“得”,完成。“七日得”,相当于说只有到了一定时候,才能完成任务。

爻辞大意:要求人们像疾雷一样,短时间内达成目标。这就像让人们登上崇山峻岭,去寻找被遗失的贝币。不必过于催促,时间到了,自然就能完成。

六三:震苏苏,震行,无眚。

“苏”,同“觫”,即觳觫,恐惧颤抖貌。帛书作“疏疏”,稀疏。郑谷《江际》:“杳杳渔舟破溟烟,疏疏芦苇旧江天”。需要特别注意的是,到了六三爻,句式已经发生变化了,这是多数译者容易忽视的问题。“震来…”的句式,是疾雷所导致的后果。此爻的“震苏苏”是用来表现疾雷自身的特性。“震苏苏”,相当于说疾雷虽然稀疏,但每次都给人造成震荡的惊恐感受,表明疾雷的烈度十分强烈。“震行”,我认为它是相对于泰卦九二的“尚于中行”、复卦六四“中行独复”、夬卦九五“中行无咎”、益卦六四“中行告公”中的“中行”而说的。“震行”,相当于说像迅雷那样的行止,就是人们常说的“雷厉风行”。“无眚”,没有过失。

爻辞大意:像震荡的疾雷一样。雷厉风行的风格,(只会使人警觉)不会给人造成伤害。

九四:震遂泥。

“遂”,竟;终。“泥”,泥淖(音nào),沼泽之地。此爻是说天雷在无人的泥沼之地震响,喻为无人响应,与谚语“干打雷不下雨”意思相近。

爻辞大意:天雷在泥沼之地震响,(于事无补)。

六五:震往来,厉。亿无丧有事。

“往来”,义同于咸卦九四“憧憧往来,朋从尔思”以及井卦卦辞“改邑不改井,无丧无得,往来井井”,来来去去的意思。“震往来”,就是像雷一样来得快,去的也快。“亿无丧有事”,就是六二爻“亿丧贝”的否定句式。“事”,是《易经》里出现频率较高的词汇,蛊卦上九“不事王侯,高尚其事”句,几乎涵盖了其两种不同的词义。一是侍奉;二是泛指事情、事件。“丧有事”,相当于说对事情造成负面影响或丧失了正常发展的机会。“亿无丧有事”,就是不因主观臆测而使事情丧失正常发展的机遇。此爻明显在于与二爻相应,从另外一个侧面阐明震卦的义理,即通常我们说的“三分钟热度”。

爻辞大意:像雷一样来得疾、去的也快,危厉。主观的臆想不成为事业的羁绊,(吉祥)。

上六:震索索,视矍矍,征凶。震不于其躬,于其邻,无咎;婚媾有言。

“索索”,高亨先生谓即“哆哆嗦嗦”,也有解释为“缩缩”,脚步很小,胆怯畏缩的样子,我认为都不妥。同六三爻一样,此爻也已经不是在说疾雷给人们心理上产生的紧张感了,而是说雷的烈度不足。“索索”,毫无生气的样子。庚信《拟咏怀》诗:“索索无真气,昏昏有俗心”。“矍”,音jué,鸟雀警觉准备逃走的样子。《说文》:“隼欲逸走也”。又曰:视遽(音jù)貌,惊恐的目光。“震索索,视矍矍”句的大意为“像稀疏的闷雷、惊恐游移的闪电一样”。“躬”,义同蒙卦六三“夫不有躬”及蹇卦六二“王臣蹇蹇,匪躬之故”,弯下身去,指代屈服。“邻”,义同小畜卦、泰卦、谦卦之“富以其邻”,邻里、他人。“不于其躬,于其邻”,相当于说“不屈服于淫威,只是能够顾及到别人的感受”。“有言”,与明夷卦“主人有言”同义,定下誓约。“婚媾有言”,相当于媒妁之约。

爻辞大意:如果像稀疏的闷雷、游移的闪电一样毫无生气,凶险。(推行措施)只有像疾雷一样不屈服于淫威,仅仅是顾及到别人的感受,还必须像遵守媒妁之约一样,(坚守誓言)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017