注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

山之艮——《易经新诂》之五十二  

2015-03-02 21:34:39|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山之艮——《易经新诂》之五十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。

▅▅▅▅▅ 上九:敦艮,吉。

▅▅ ▅▅ 六五:艮其辅,言有序,悔亡。

▅▅ ▅▅ 九四:艮其身,无咎。

▅▅▅▅▅ 九三:艮其限,列其夤,厉熏心。

▅▅ ▅▅ 六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。

▅▅ ▅▅ 初六:艮其趾,无咎,利永贞。

山之艮——《易经新诂》之五十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客  

【卦辞新解】

卦辞:艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。〔就像把目光聚焦在自己的背部,就无法看见身体的全貌;在庭院内行走,却没有看见与自己同在庭院内的人一样,(懂得节制欲望,并止得其所),就不会有咎害。〕

初六:艮其趾,无咎,利永贞。(欲望还在脚趾时就限制,就没有后面的麻烦,利于恒久地持守正道。)

六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。(当欲念萌动到了小腿,不顺从内心的意愿,就会心生不愉悦的心情。)

九三:艮其限,列其夤,厉熏心。(欲求被门槛所限,就像夹脊肉被强行牵制,产生撕心裂肺的感觉。)

六四:艮其身,无咎。(没有付诸行动,也就不会有实际的危害。)

六五:艮其辅,言有序,悔亡。(爻辞大意:有欲望而不妄加表露,表达意愿实事求是,据实而言,就不会有懊悔之事发生。)

上九:敦艮,吉。(发自内心的节制欲望,吉祥。)

山之艮——《易经新诂》之五十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

   【训诂】

卦辞:艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。

艮,《说文》:“艮,很也。从匕目,犹木相匕,不相下也。”本义为互不听从,停滞不前,由匕目会意。“匕目”的意思好像两个人怒目相视,互不相让。帛书本作“根”,植物的根部。通行本用为“艮”,并成为八纯卦之一,有两山并峙之象,这里后人附会《易经》古卦的最具典型的例证之一。因此,对于“艮”字,在此实在没有必要去作太过叫真的训诂。依据艮卦的卦意,“艮”有遏止,即让欲望在某个程度上终止下来的意思。“艮其背,不获其身”,就是“把目光停顿,聚焦在自己的背部,就无法看见身体的全貌”。“获”,了解;与明夷卦六四“入于左腹,获明夷之心”的“获”同义。远古没有镜子,人们无法观看自己的背部。如果扭头看自己的背部,那么视角一定是非常有局限的,甚至什么都看不到。“行其庭,不见其人”,在庭内行走,却没有看见与自己同在庭院内的人。此种情形大概有三种:一曰相背而行,互不察觉;二曰熟视无睹,人在眼前却视若无人;三曰欲见而不得。此句表述的基本上是第二种情形。“见”通“现”。艮卦的深刻用意在于指导人们处理好内心欲望与行为后果。换句话说就是没有欲望,就不会有所行动;没有邪念,就不会有恶行及恶果;同样,如果行为合乎规矩,没有异常的举动,也就不会引起别人的反感。

卦辞大意:就像把目光聚焦在自己的背部,就无法看见身体的全貌;在庭院内行走,却没有看见与自己同在庭院内的人一样,(懂得节制欲望,并止得其所),就不会有咎害。

初六:艮其趾,无咎,利永贞。

“趾”,帛书作“止”。依旧是沿袭《周易》的通常用法,从足部到头部,代表事物发展由发端到末尾。“艮其趾”,就是欲望初生时(在脚趾)就加以限制。

爻辞大意:欲望初生时(在脚趾)就加以限制,不会有咎害,利于恒久地持守正道。

六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。

“腓”,小腿。“艮其腓”,就是欲念萌动到了小腿。“拯”,同承,承接,顺从。“随”,追逐、追求。“拯其随”,就是承接欲望的增长,表现出与欲望心理相呼应的行为。“其”,指代欲望达到某种程度时的心理状态。“其心不快”,劝阻时产生不愉悦的心情。“其”,指代“艮其腓”这件事。

爻辞大意:当欲念萌动到了小腿,不顺从内心的意愿,就会心生不愉悦的心情。

九三:艮其限,列其夤。厉,熏心。

“限”,本义是门下的横木,即门槛。帛书本残缺,又是后人的附会之词,而且依据爻位和卦象象形设字的痕迹十分明显。三爻处于内外卦之间,横亘一画就像一个门槛的象形,故用作“限”。因此,旧注都训为“腰”。我认为,实在没有必要作此牵强。“限”,还是训为本义更为妥当。“艮其限”,可以解释为欲求被门槛所限。“列”,通“裂”,分裂、分割。《说文》:“列,分解也”。也可以理解为“迾”,遮遏,禁止。帛书本用作“戾”,通“捩”,音liè,扭转;二者在遏止方面的意义是相通的。“夤”,音yín,脊椎骨两边的肉,夹脊肉。“列其夤”,就是夹脊肉被撕裂。“薰心”,就是利益熏心的那个“薰心”,比喻对内心的冲击异常强烈。

爻辞大意:欲求被门槛所限,就像夹脊肉被强行牵制,产生撕心裂肺的感觉。

六四:艮其身,无咎。

身,亲身、自身,即身体力行的“身”,指亲身体验。帛书本作“竆”,也是“躬”的意思。“艮其身”,欲望在亲身体验前被遏制。强烈的欲望被遏制,绝不是令人愉快的事,但只要没有付诸行动,即便是恶念,也不会受到惩处,这就是“无咎”。

爻辞大意:欲望在亲身体验前受遏制,没有咎害。

六五:艮其辅,言有序,悔亡。

辅,颊骨。咸卦上六有“咸其辅颊,舌”。辅颊,指代人的颜面。这里的“辅”指代“口”。“艮其辅”,相当于说人即使有欲望也将它放在心里,不要妄加表露,即不妄言、不吹嘘。“言有序”的句式在《易经》中也十分常见,如师卦六五“田有禽”。“言”,讲述、述说。“序”,次第。“言有序”,指表达意愿要实事求是,据实而言。

爻辞大意:有欲望而不妄加表露,表达意愿实事求是,据实而言,就不会有懊悔之事发生。

上九:敦艮,吉。

“敦”,敦厚。“敦艮”,相当于说发自内心的节制欲望。

  爻辞大意:发自内心的节制欲望,吉祥。

山之艮——《易经新诂》之五十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017