注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风之巽——《易经新诂》之五十七  

2015-03-31 14:13:21|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风之巽——《易经新诂》之五十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

【原文】

卦辞:小亨,利有攸往,利见大人。

▅▅▅▅▅ 上九:巽在床下,丧其资斧,贞凶。

▅▅▅▅▅ 九五:贞吉,悔亡,无不利;无初有终;先庚三日,后庚三日,吉。

▅▅ ▅▅ 六四:悔亡,田获三品。

▅▅▅▅▅ 九三:频巽,吝。

▅▅▅▅▅ 九二:巽在床下,用史巫纷若,吉,无咎。

▅▅ ▅▅ 初六:进退,利武人之贞。

风之巽——《易经新诂》之五十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  

【卦辞新解】

卦辞:小亨,利有攸往,利见大人。(行事审慎警觉,亨通。宜于发展事业,宜于表现出高尚的品德。)

初六:进退,利武人之贞。(依据客观形势,当进则进,当退则退。利于有勇无谋之人,提升能力。)

九二:巽在床下,用史巫,纷若,吉,无咎。(过于敏感。但能虔诚地祈问神灵,趋利避害,吉利,没有咎害。)

九三:频巽,吝。(过于敏感,机巧善变,会产生遗憾。)

六四:悔亡,田获三品。〔(顺应时事)烦恼消失,田猎时收获了品种众多的猎物。〕

九五:贞吉,悔亡,无不利;无初有终;先庚三日,后庚三日,吉。(由于能够顺应形势,烦恼就会消失,不会出现不利的局面,即使开局不利,最终也会收获良好的结局。能够瞻前顾后,吉祥。)

上九:巽在床下,丧其资斧,贞凶。(过于敏感,投机善变,导致俸禄和权柄被褫夺。如果这样,凶险。)

风之巽——《易经新诂》之五十七 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 【训诂】

卦辞:小亨,利有攸往,利见大人。

巽,本义指具备。引申为卑顺、消散、懦弱。亦通“逊”,退让。帛书本用作“筭”,音suàn,计算用的筹。《说文·竹部》:“筭长六寸,计历数者。”亦通“算”,谋画、算计。“巽”,在这里应理解为“顺应”的意思,就是顺应潮流、按照客观规律办事。巽卦诠释的就是顺应之道。

卦辞大意:行事审慎警觉,亨通。宜于发展事业,宜于表现出高尚的品德。

初六:进退,利武人之贞。

“进退”,就是依据当前的客观形势,当进则进,当退则退。“武人”,义同履卦六三“武人为于大君”,指代有勇无谋的人。

爻辞大意:依据客观形势,当进则进,当退则退。利于有勇无谋之人,提升能力。

九二:巽在床下,用史巫纷若,吉,无咎。

“床下”,不能简单地将其理解为如今所说的床榻的下面。“床”,也不等同于剥卦“剥床以足”、“剥床以辨”里的“床”,用作动词,指整天呆在坐榻之上。这里用的是其本义,即古代供休息用的坐卧之具,帛书就作“牀”。此爻会让我们联想起“床下斗牛”的成语,《晋书·殷仲堪传》:“仲堪父曾患耳聪,闻床下蚁动,谓之牛斗。”指人异常敏感,词义中性带贬。“巽在床下”,可以解释为过于敏感,机巧善变。史者,掌卜筮之官;巫者,掌祓禳(音fúráng,祛邪消灾)之官。“纷”,旗上的飘带。“用史巫”,就是时常祈求神灵的庇佑。“纷若”,句式如丰卦六二“有孚,发若”,大意是祈神活动的气氛庄重。若,作词助,犹“然”。

爻辞大意:过于敏感。但能虔诚地祈问神灵,趋利避害,吉利,没有咎害。

九三:频巽,吝。

“频”,屡次。“频巽”,相当于说过于敏感,且没有原则,犹如墙头之草,随风而动。

爻辞大意:过于敏感,机巧善变,会产生遗憾。

六四:悔亡,田获三品。

“悔亡”,就是原有的烦恼消失。什么原因导致烦恼消失呢?能够顺应时事。解卦九二有“田获三狐”,田猎时猎获多只狐狸。“品”,品种。《书·禹贡》:“厥贡惟金三品。”“三品”就是不同种类的猎物。“田获三狐”,是说田猎获取的猎物数量虽然较多,但品种只有狐狸一种。“田获三品”,则只说田猎收获的品种多,品种多,总量必然也跟着多,同样是指代收获丰厚。

爻辞大意:(顺应时事)烦恼消失,田猎时收获了品种众多的猎物。

九五:贞吉,悔亡,无不利。无初有终。先庚三日,后庚三日,吉。

“贞吉,悔亡,无不利”,就是由于能够顺应形势,烦恼就会消失,不会出现不利的局面。“无初有终”,相当于说即使开局不利,最终也会收获良好的结局。“先庚三日,后庚三日”,类同蛊卦的“先甲三日,后甲三日。”庚之前存在众多天干序号,庚之后同样存在几个天干序号,作者依旧在玩文字游戏,在内涵上就是对“瞻前顾后”所作的一种趣味理解。

爻辞大意:由于能够顺应形势,烦恼就会消失,不会出现不利的局面,即使开局不利,最终也会收获良好的结局。能够瞻前顾后,吉祥。

上九:巽在床下,丧其资斧,贞凶。

“丧其资斧”,就是旅卦九四“得其资斧”的相反结果,即被褫夺俸禄和权柄,很明显,这是由于“巽在床下”,过于感觉敏锐,行为投机导致的结果。

爻辞大意:过于敏感,投机善变,导致俸禄和权柄被褫夺。如果这样,凶险。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017