注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

泽之兑——《易经新诂》之五十八  

2015-03-31 14:18:25|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽之兑——《易经新诂》之五十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,利贞。

▅▅ ▅▅ 上六:引兑。

▅▅▅▅▅ 九五:孚于剥,有厉。

▅▅▅▅▅ 九四:商兑,未宁,介疾有喜。

▅▅ ▅▅ 六三:来兑,凶。

▅▅▅▅▅ 九二:孚兑,吉,悔亡。

▅▅▅▅▅ 初九:和兑,吉。

泽之兑——《易经新诂》之五十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

【卦辞新解】

卦辞:亨,利贞。(亨通,宜于持守正道。)

初九:和兑,吉。(和睦同心之悦,吉祥。)

九二:孚兑,吉,悔亡。(诚信之悦,吉祥,懊恼也会随之烟消云散。)

六三:来兑,凶。(施舍之悦,凶险。)

九四:商兑,未宁。介疾有喜。〔探究之悦,意犹未尽。就像小疾病终将痊愈一样,(问题可以通过探究得以解决)。〕

九五:孚于剥,有厉。〔诚信丧失,(则无法相益而悦),会形成虚浮的和悦气氛。〕

上六:引兑。〔自承之悦,(吉祥)。〕

泽之兑——《易经新诂》之五十八 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客
   

【训诂】

卦辞:亨,利贞。

兑卦的卦意,历来争议不是太大。高岛吞象的一段论述很具代表性,曰:“孔子论政,曰先之劳之,谓为政者当先以悦豫抚民,而后使民任劳,而民不辞其苦,使民犯难,而民不顾其身,是可逸可劳,可生可死,民皆相悦于无言,而民知其故,悦之道于是为大”。“兑”,音duì,喜悦。《说文》:“兑,说也。” 从以上的论述可以看出,兑卦的核心价值可以概括为“相益而悦”,即无论是政府与百姓、组织团体、家庭与个人、个体之间因为相互顾及到各自利益,所形成的一种和睦同心的状态。帛书本用作“奪”,看起来与“兑”没有任何关系,但如果知道“奪”的本字用作“敓”,或许就能够明白它们之间的内在联系了。不过我们没有必要在此方面伤及太多脑力。

卦辞大意:亨通,宜于持守正道。

初九:和兑,吉。

“和”,和谐、协调,即和衷共济的“和”。《礼记·乐记》:“其声和以柔。”帛书本用作“休夺”,“休”,吉庆、美善、福禄。二者所表达的意义是相近的。“和兑”,相当于说由和睦同心所带来的喜悦。

爻辞大意:和睦同心之悦,吉祥。

九二:孚兑,吉,悔亡。

“孚”,诚信。这里是“两相孚”的意思,即相互取信于对方,而不是单方面的。“两相孚”,而致“两相悦”。

爻辞大意:诚信之悦,吉祥,懊恼也会随之烟消云散。

六三:来兑,凶。

“来”,是《易经》中出现频率较高的词汇,如坎卦六三“来之坎”蹇卦初六“往蹇,来誉”、丰卦六五“来章,有庆誉”等,都是招致、收获、得到的意思,这里的意义大抵也不离左右。我们知道,自外而内谓之“来”。故此,此爻所获得的“喜悦”,不仅是单向、单方面的,而且是不平等的、不真诚的,甚至是不怀善意的、带有歧视性的,如“嗟来之食”之“来”。因此,“凶”。“来兑”,我就直接译为“施舍”。

爻辞大意:施舍之悦,凶险。

九四:商兑。未宁。介疾,有喜。

“商”,基本义为商酌、协商,在此当作“探究”、“探讨”来认识。《说文》:“商,从外知内也。”就是从外部推知内部情况。段玉裁注:“汉律志云,商之言章也。物成熟可章度也。白虎通说商贾云,商之为言章也。章其远近,度其有亡,通四方之物,故谓之商也…从外知内,了了章箸曰商”。“商兑”,可以直译为“探究之悦”。“未”,还没有、不曾。“宁”,音níng,这里是康宁、安定的意思。“未宁”,首先会让我们想起“未央”这个词汇。“未央”,未尽、不止。《诗·小雅·庭燎》:“夜如何其?夜未央。”汉朝的王宫亦称为“未央宫”,也是取“功业未尽”的意思。“未宁”,在这里可以理解为“意犹未尽”。“介”,义同豫卦六二“介于石,不终日”,通“疥”,皮肤病,这里是外疾的代称。疾,小病。“介疾”,泛指不太严重的身体疾病。刘大钧先生说:“所谓‘介疾’,乃癣疥之疾,其与‘小疾’又实相近”。“有喜”,同无妄卦九五“无妄之疾,勿药,有喜”以及损卦六四“损其疾,使遄有喜”,古时称“病愈”为“有喜”。

爻辞大意:探究之悦,意犹未尽,就像小疾病终将痊愈一样,(问题可以通过探究得以解决)。

九五:孚于剥,有厉。

此爻很明显是对应二爻而言的。“剥”,同剥卦之“剥”,“耗损”的意思。二爻是“两相孚”,而致“两相悦”,此爻相当于说诚信丧失后所导致的结果。“孚于剥”,表达的是这样一种情形,即“两相孚”的诚信氛围丧失后,形成单方面、一厢情愿的“悦”。可以翻译为“诚信丧失,(无法相益而悦)”。“于”,作语助,无义。

爻辞大意:诚信丧失,(则无法相益而悦),会形成虚浮的和悦气氛。

上六:引兑。

对于此爻的分歧历来都在于对“引”的理解。萃卦六二有“引,吉,无咎,孚乃,利用禴”。我认为此处的用法类同,还是“自承”之意。爻义也是承接上爻之“孚于剥”的结果,即“有厉”。就是说在接受既成事实的同时,能够自觉承担起导致这一局面的责任,不归咎于他人。通过“自承”,给别人带来愉悦,这同样体现了“相益而悦”的思想内核。故此,“引兑”,干脆就直接译为“自承之悦”。帛书用作“景夺”。“景”,高、大。如景行,比喻崇高的德行;景福,比喻隆厚的福祉等。“景夺”,大抵为丰厚的收获的意思。通行本作“引兑”,同样显现出后人加工的痕迹,这里也不作更多考究。

爻辞大意:自承之悦,(吉祥)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017