注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

风水涣——《易经新诂》之五十九  

2015-04-01 13:52:50|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水涣——《易经新诂》之五十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。

▅▅▅▅▅ 上九:涣其血,去逖出,无咎。

▅▅▅▅▅ 九五:涣汗其大号,涣王居,无咎。

▅▅ ▅▅ 六四:涣其群。元吉,涣有丘,匪夷所思。

▅▅ ▅▅ 六三:涣其躬,无悔。

▅▅▅▅▅ 九二:涣奔其机,悔亡。

▅▅ ▅▅ 初六:用拯马壮,吉。

风水涣——《易经新诂》之五十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 【卦辞新解】

卦辞:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。(亨通。就像君王可以放心地离开王庙巡视地方,没有后顾之忧一样,宜于表现出德才风范,宜于持守正道。)

初六:用拯马壮,吉。〔如果像医治马伤那样进行救治(弊疾),吉祥。〕

九二:涣,奔其机,悔亡。(防微杜渐,从细微的迹象中发觉败亡的征兆,悔恨消亡。)

六三:涣其躬,无悔。(防微杜渐,从自身做起,不会有悔恨发生。)

六四:涣其群。元吉,涣有丘,匪夷所思。〔让防微杜渐,成为多数人的行为自觉,至为吉祥。消除对立与隔阂,(其效用)不是平常人所能想象到的。〕

九五:涣,汗其大号,涣王居,无咎。(像贯彻帝王号令那样地遵循防微杜渐的思想。如果君王做好防微杜渐的表率,有所为,有所不为,则不会有咎害。)

上六:涣其血,去逖出,无咎。(防微杜渐,则能远离忧患,远行无忧,没有咎害。)

风水涣——《易经新诂》之五十九 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 
【训诂】 

卦辞:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。

“涣”,本义为消散、离散。《说文》:“涣,流散也。”就是水流分散。张舜徽《约注》:“谓水流分散四去也。”《老子》:“涣兮若冰之将释。”但是,“涣”在此处当如何理解较为精当,起初也花费了不少思量,直至机缘巧合,从蒋勋先生解读《红楼梦》的一个片段里获得了启发,似乎茅塞顿开。这便是蒋先生对于“沁”这个字的生动理解。“沁”,渗入。“沁人心脾”,形容事物给人带来的滋润的、美好的心理感应,就是“润物细无声”那种令人舒心润肺的感觉。而“涣”所表达的字义,也同样如“沁”一样富于诗意,只不过它的内涵却与“沁”正好相对的,它所蕴含的“消散”不是那种暴风骤雨、惊心动魄的隔离剥夺或生离死别,是那种悄无声息的化解与消弭,既如岁月能够风蚀人至残年,也如岁月能够抚平人的沧桑;“化干戈为玉帛”、忌恨之人的冰释前嫌、“千里之堤,毁于蚁穴”式的败落都属于这种类型的消散。涣卦的卦意大抵可用一个成语来表述,即防微杜渐。涣卦的卦辞与萃卦的卦辞的前半部分几乎相同,沿用便是。

卦辞大意:亨通。就像君王可以放心地离开王庙巡视地方,没有后顾之忧一样,宜于表现出德才风范,宜于持守正道。

初六:用拯马壮,吉。

“用拯马壮”,同样出现在明夷卦六二“明夷,夷于左股,用拯马壮,吉”,如果像医治马伤那样进行救治(弊疾),吉祥。

爻辞大意:如果像医治马伤那样进行救治(弊疾),吉祥。

九二:涣,奔其机,悔亡。

奔,音fèn,通“偾(贲)”,覆败。《礼记·大学》:“此谓一言偾事,一人定国”。“机”,极细微的迹象。《素问·离合真邪论》:“知机道者,不可挂以发。”王冰注:“机者,动之微,言贵知其微也”。“奔其机”,就是从细微的迹象中警觉覆败之道。“涣,奔其机”,就是防微杜渐,从细微的迹象中发觉败亡的征兆。

爻辞大意:防微杜渐,从细微的迹象中发觉败亡的征兆,悔恨消亡。

六三:涣其躬,无悔。

“躬”,躬身,弯下身去,这里是亲力亲为,从自身上找原因的意思。“涣其躬”,就是防微杜渐,从自我做起

爻辞大意:防微杜渐,从自我做起,不会有悔恨发生。

六四:涣其群,元吉。涣有丘,匪夷所思。

“群”,群体,大家一起。《说文》:“群,辈也。”段玉裁注:“若军发车百两为辈,此就字之从车言也。朋也,类也。此辈之通训也”。 “涣其群”,就是让大家一起,都懂得防微杜渐,自觉消弭隐患。“丘”,义同颐卦六二“颠颐。拂经,于丘颐,征凶”之“丘”,相违背、抵触的意思。“涣有丘”,相当于说融合不同见解、消弭对立与隔阂。“有”,作语助,无义。“夷”,不同于“明夷”的“夷”,而是丰卦九四“遇其夷主”的“夷”,侪辈;等辈。“匪夷所思”,就是不是平常人所能思虑的。

爻辞大意:让防微杜渐,成为多数人的行为自觉,至为吉祥。消除对立与隔阂,(其效用)不是平常人所能想象到的。

九五:涣汗其大号。涣王居,无咎。

要真正弄明白此爻,必须从帛书本说起。此爻在帛书本用作“涣其肝大号涣王居无咎”。该如何断句呢?我认为并不难,即“涣其肝,大号涣。王居,无咎”。三爻的“涣其躬”、四爻的“涣其群”以及上爻的“涣其血去”都是如此。“肝”,喻为人的内心,真诚的心意。“涣其肝”,就是发自内心、真诚地去防微杜渐。“号”,依旧是“号令”。“大号”,就是国家的大政方针,即皇帝的旨意、帝王的号令。“大号涣”,即帝王的号令也必须从细微处去落实、去消弭在执行中遇到的各种矛盾。居,同屯卦初九“利居贞”的“居”,固定、停留的意思。《易·系词下》:“变动不居”。又孔融《与曹公论盛寿章书》:“岁月不居,时节如流”。“王居”,即王者有所为、有所不为,为之所需为。按照帛书的内容,此爻的爻义就是发自内心、真诚地去防微杜渐,即便帝王的号令也必须从细微处去落实、消弭执行中遇到的各种矛盾。领导者带头防微杜渐,有所为,有所不为,则没有咎害。

通行本作如此的变故,一定出于特定时期的特定“政治权威”、“学术权威”之手,也造就了后来的词语“涣汗”,并用于指代帝王的号令。《汉书·楚元王传附刘向传》:“《易》曰:‘涣,汗其大号汗’,言号令如汗,汗出而不反者也。”颜师古注:“言王者焕然大发号令,如汗之出也。”《旧唐书·狄仁杰传》:“武承嗣屡奏请诛之,则天曰:‘朕好生恶杀,志在恤刑,涣汗已行,不可更返。’”皆是作如此理解。“涣汗其大号”句的大意就是使人们能够像执行帝王的号令那样,遵循防微杜渐的思想。“涣王居”,君王要做防微杜渐的表率,有所为,有所不为。

爻辞大意:像贯彻帝王号令那样地遵循防微杜渐的思想。如果君王做好防微杜渐的表率,有所为,有所不为,则不会有咎害。

上六:涣其血去,逖出,无咎。

“血”,义同小畜卦六四“血去,惕出”,借为“恤”,忧患。“涣其血去”,就是防微杜渐,则能远离忧患。“去”,除也。“逖”,音tì,本义为远。“逖出”,同样类于小畜卦六四“血去,惕出”,小畜卦犹言没有矛盾、没有猜忌,此爻则说远离忧患,远行无忧。

爻辞大意:防微杜渐,则能远离忧患,远行无忧,没有咎害。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017