注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

水泽节——《易经新诂》之六十  

2015-04-01 13:59:22|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水泽节——《易经新诂》之六十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,苦节,不可贞。

▅▅ ▅▅ 上六:苦节,贞凶,悔亡。

▅▅▅▅▅ 九五:甘节,吉,往有尚。

▅▅ ▅▅ 六四:安节,亨。

▅▅ ▅▅ 六三:不节若,则嗟若,无咎。

▅▅▅▅▅ 九二:不出门庭,凶。

▅▅▅▅▅ 初九:不出户庭,无咎。

 水泽节——《易经新诂》之六十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:亨,苦节,不可贞。(亨通。节制过度则失却常理。)

初九:不出户庭,无咎。〔就像不轻易自立门户一样,(懂得节制)就没有咎害。〕

九二:不出门庭,凶。〔就像(固执自守而)不懂改换门庭,(终使自己陷于困境一样),凶险。〕

六三:不节若,则嗟若,无咎。〔如果节制不能行止得中,就能立刻发出叹息之声,(幡然醒悟),没有咎害。〕

六四:安节,亨。〔安稳周全地节制行动,(行止得中),亨通。〕

九五:甘节,吉。往有尚。(恰到好处的节制,吉利。行动能够获得助益。)

上六:苦节,贞凶,悔亡。〔节制过度,等同于矫枉过正。如果这样,凶险。(相比较于放纵过度),懊恼终会消失。〕

水泽节——《易经新诂》之六十 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:亨,苦节,不可贞。

节,本义为竹节,引申为节制。《说文》:“节,竹约也。”段玉裁注:“约,缠束也。竹节如缠束之状。”苦,竭力;极。“苦节”,就是矫枉过正而过度节制。“可”,合宜。《汉书·蒯通传》:“事有适可”。“不可贞”,就是不合正理。高岛吞象云:“可行则行,可止则止,行止得中,乃谓之节。行止得中,是以能亨,若其矫枉过正,固执自守,节亦苦矣。节而苦,则无余地以处人,亦无余地以自处,有穷而无所容矣,故曰‘不可,贞’”此解甚为妥帖。

卦辞大意:亨通。过度节制则失却常理。

初九:不出户庭,无咎。

“户”,本谓单扇的门,引申为出入口的通称,如门户;窗户。“庭”,厅堂或院子。“户庭”,指代一个家庭单元。帛书作“不出户牖”。坎卦六四有“纳约自牖”,“牖”,本义是“窗”。“不出户庭”,就是没有从大家庭中独立出来自立门户,单独组建家庭。

爻辞大意:就像不轻易自立门户一样,(懂得节制)就没有咎害。

九二:不出门庭,凶。

明夷卦六四有“于出门庭”。“门庭”,依旧是“结党”的代称,改换门庭之意。“不出门庭”,说的是卦辞“苦节”的形式之一,即固执自守而不懂改换门庭,终使自己陷于困境的意思。

爻辞大意:就像(固执自守而)不懂改换门庭,(终使自己陷于困境一样),凶险。

六三:不节若,则嗟若,无咎。

“若”,然也;若此。“节若”,就是节制若此,即“可行则行,可止则止”的行止得中的状态。“不节若”,就是对节制之道的否定状态,即固执自守、矫枉过正的状态。正确理解“则”是领悟此爻的关键点。因为此爻的的断语是“无咎”,说明“不节若,则嗟若”句,所表达的意项必须是合乎“行止得中”的常理。“嗟”,叹息。“嗟若”,即叹息若此,这是在承前对“不节若”的状态,所表现出的感叹态度。这里的“则”犹“即”,立刻。《汉书·项籍传》:“于是至则围王离。”此句的意思为只要做出违反节制之道的事情,立刻就能醒悟。

爻辞大意:如果节制不能行止得中,就能立刻发出叹息之声,(幡然醒悟),没有咎害。

六四:安节,亨。

“安”,安稳。“安节”,即周全的节制,不偏不倚,行止得中。节制的终极目标就是追寻安稳之道,二者可为相得益彰。

爻辞大意:安稳周全地节制行动,(行止得中),亨通。

九五:甘节,吉。往有尚。

甘,美也。段玉裁:“甘者,五味之一,而五味之美,皆曰甘。引申之凡好皆谓之美。”临卦六三有“甘临,无攸利”,“美好”的意思。“甘节”,就是以“节”为美,即行止得中、不偏不倚、恰到好处的节制。坎卦卦辞有“行有尚”,行动能够得到助益。尚,佑助的意思。丰卦初九“遇其配主。虽旬,无咎。往有尚”,同义。

爻辞大意:恰到好处的节制,吉利。行动能够获得助益。

上六:苦节,贞凶,悔亡。

“苦节”,节制过度。节制过度就等于矫枉过正,对事业的影响同样不可小视,但节制过度的危害,相比较于放纵过度所造成的危害,在情理上总是来得好些,懊恼终归会消失,故“悔亡”。

爻辞大意:节制过度,等同于矫枉过正。如果这样,凶险。(相比较于放纵过度),懊恼终会消失。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017