注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

雷山小过——《易经新诂》之六十二  

2015-04-01 14:07:16|  分类: 周易新诂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷山小过——《易经新诂》之六十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

【原文】

卦辞:亨,利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉。

▅▅ ▅▅ 上六:弗遇,过之。飞鸟离之,凶。是谓灾眚。

▅▅ ▅▅ 六五:密云不雨,自我西郊。公弋取彼在穴。

▅▅▅▅▅ 九四:无咎,弗过遇之。往厉必戒,勿用永贞。

▅▅▅▅▅ 九三:弗过防之,从或戕之,凶。

▅▅ ▅▅ 六二:过其祖,遇其妣。不及其君,遇其臣,无咎。

▅▅ ▅▅ 初六:飞鸟以凶。

  雷山小过——《易经新诂》之六十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【卦辞新解】

卦辞:亨,利贞。可小事,不可大事;飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉。〔亨通,宜于持守正道。可使大事化小,不可使小事变大。就像听飞鸟的鸣叫声一样,飞得越高就越不清晰;只有在低处飞行,才能听得清鸟儿的鸣叫。能够清晰地听见鸟儿的鸣叫(所传达出的信息),吉利。〕

初六:飞鸟以凶。(鸟儿察觉危险,飞离险境。)

六二:过其祖,遇其妣。不及其君,遇其臣,无咎。〔探究先祖的过失,继承先人的经验。(对于传承的认识),如果不如君王领悟的那般深刻,但却不落后于自己的同僚,没有咎害。〕

九三:弗过,防之,从或戕之,凶。〔不去探究先人的过失,也要对此有所留心。(对成法)照搬照套或全盘否定,凶险。〕

九四:无咎,弗过,遇之。往厉,必戒。勿用,永贞。〔如果不探究先人过失,仅契合先人的成法,(这种思想,从对先人崇敬的角度上看),是无可厚非的。但用它来指导工作,有危厉,必须有所戒备。应当认真思量,谨慎行动,利于恒久地持守正道。〕

六五:密云不雨,自我西郊。公弋取彼,在穴。(就像在城西的郊外祈雨,却只见浓云,不见密雨;就像尊贵的人在射鱼,只见水从洞中奔泻,而始终见不到鱼一样。)

上六:弗遇,过之。飞鸟离之,凶,是谓灾眚。(不知继承,只是一味否定先人的经验。这就像飞鸟遭受罹难,凶险。这就是人们所说的灾祸到了。)

雷山小过——《易经新诂》之六十二 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

【训诂】

卦辞:亨,利贞;可小事,不可大事。飞鸟遗之音,不宜上,宜下,大吉。

本卦名“小过”。帛书作“少过”。“过”,与大过卦之“过”意义相近,也是超过了限度,这里解释为“过失”较为妥帖,即贾谊《过秦论》之过,指出不足、探究过失。“小过”,就是通过探究过失,减少错误之意。可,合宜。“可小事,不可大事”,相当于说由于事情总有这样或那样的不足与欠缺,因此,只可努力使这些不足或欠缺减少或消失,绝不可使这些过失进一步的扩大恶化。请注意,如果将此处的“小事”、“大事”理解为不重要的事或大的事件,就大错特错了。“遗”,本义为走失。《说文》:“遗,亡也。”遗亡走失。亡,谓走失。《广韵》:“遗,失也。”这里用的是其引申义,消失的意思。多数的译本都将其理解为“遗留”,不甚恰当。“飞鸟遗之音”,即飞鸟的鸣叫声消失、无法听见。“之”,助词,作为宾语“遗”前置的标志。宜,应当、适宜。“上”,位置在高处。“不宜上”,就是不适宜在高处;“下”,与“上”相对,位置在低处。“宜下”,适宜在低处。此句相当于说就像飞鸟的鸣叫声一样,飞得越高就越听不见叫声;只有在低处飞行,才能听得清鸟儿的鸣叫。“大吉”,即“大”,才吉利,就是说让人们能够清晰地听见鸟儿的鸣叫声,吉利。此卦,李零先生的看法很有见地,他认为小过卦是在讲鸟情。鸟情是以飞鸟之行和其鸣叫来占卜吉凶。《隋书·经籍志·子部》有鸟情之书多种,其术流行于两汉、魏晋、先秦也有典籍记载。《左传》中就有多出鸟情之占的实例。

卦辞大意:亨通,宜于持守正道。可使大事化小,不可使小事变大。就像听飞鸟的鸣叫声一样,飞得越高就越不清晰;只有在低处飞行,才能听得清鸟儿的鸣叫。能够清晰地听见鸟儿的鸣叫(所传达出的信息),吉利。

初六:飞鸟以凶。

“飞鸟以凶”,同样难倒了不少译者。内里的原因还是在于人们没有真正透彻卦意,并且把它想得太过复杂了的缘故。其实它就是用“飞鸟”的一个本能举动,表达动物界、包括人类的戒备、避害的心理,即鸟儿察觉到了危险,本能地飞离是非之地。此爻正是利用鸟类的这种本能,说明人们对于过失,同样会有一种警觉、检讨、改正的思想自觉。

爻辞大意:鸟儿察觉危险,飞离险境。

六二:过其祖,遇其妣。不及其君,遇其臣,无咎。

过,探究过失。“过其祖”,就是探究先祖的过失,为自我发展提供参考。祖,初始,宗庙,祖先。《说文》:“祖,始庙也。”遇,投合、契合。《孟子·公孙丑下》:“千里而见王,是予所欲也,不遇故去”。“遇其妣”,相当于我们现在说的传承先人的优秀遗产。妣,本义为死去的母亲。《说文》:“殁(音mò)母也。”这里也用于指代先人、先祖。为此顾炎武及近人郭沫若都作了专门考证。“过其祖,遇其妣”,其实就是在阐述传承的辩证法,既要探究过失,更要继承有益经验。及,够得上,比得上。“不及”,比不上。“不及其君”,就是指对于传承的做法比不上君主,这里是在间接褒奖君主的英明。“遇其臣”,就是说要与同僚们合拍,不要落后于人。“不及其君,遇其臣”,相当于说对于传承先人的经验,自己的认识即使不及君王,但不能落后于同僚。

爻辞大意:探究先祖的过失,继承先人的经验。(对于传承的认识),如果不如君王领悟的那般深刻,但却不落后于自己的同僚,没有咎害。

九三:弗过,防之。从,或戕之,凶。

弗,不。“弗过”,就是出于对先人的尊敬而不去探究先人的过失。防,本义为堤坝,这里是防备的意思。“防之”,就是必须有戒心。从,跟从,这里是照搬照套先人做法的意思。戕,音qiāng,残害,这里是推翻、全盘否定的意思。

爻辞大意:不去探究先人的过失,也要对此有所留心。(对成法)照搬照套或全盘否定,凶险。

九四:无咎,弗过,遇之。往厉,必戒,勿用,永贞。

“无咎,弗过,遇之。”是“弗过,遇之,无咎。”的倒装,用于强调结果“无咎”。后面的句子则在于强调,用于补充完善前句之间的逻辑联系。全句的大意为:如果不去探究先人的过失,而是去契合先人的做法,这种思想,从对先人崇敬的角度上看,是无可厚非的。但是,用它来作为工作的指导思想是有危险的,必须有所戒备。应当认真思量,谨慎行动,利于恒久地持守正道。

爻辞大意:如果不探究先人过失,仅契合先人的成法,(这种思想,从对先人崇敬的角度上看),是无可厚非的。但用它来指导工作,有危厉,必须有所戒备。应当认真思量,谨慎行动,利于恒久地持守正道。

六五:密云不雨,自我西郊。公弋取彼,在穴。

“密云不雨,自我西郊”,义同小畜卦卦辞“亨。密云不雨,自我西郊。”在城西的郊外祈雨,只见浓云,不见密雨。弋,用绳子系在箭上射。《诗·郑风·女曰鸡鸣》:“将翱将翔,弋凫(音fú,野鸭)与雁。”这里是获取猎物的意思。“公弋”,尊贵之人行猎获取猎物。从下文的内容看,确切地说是在尊贵之人在休闲射鱼。这里的“公”,不一定就是指王公贵族,可以是对尊长或平辈的敬称。取,作语助,表示“弋”这个动作正在进行,可以理解为正在瞄准。“彼”,远指代词,犹“那里”,如此起彼伏,由此及彼。“公弋取彼”,相当于说用射鱼的工具瞄准水里的目标。“穴”,义同需卦六四“需于血,出自穴”,通“泬”,音jǘe,水从洞中奔泻而出。“在穴”,只有水从洞中奔泻而出。指代除了水流之外,没有任何收获。在,表示动作的持续。此爻以“密云不雨”和“公弋取彼”两个实例来说明,如果不知道“过其祖,遇其妣”的道理,那么所有的愿望都将得不到实现。

爻辞大意:就像在城西的郊外祈雨,却只见浓云,不见密雨;就像尊贵的人在射鱼,只见水从洞中奔泻,而始终见不到鱼一样。

上六:弗遇,过之。飞鸟离之,凶,是谓灾眚。

“弗遇,过之”,就是不契合先人的经验,只是一味地探究前人过失。按照现在的话,就是全盘否定。“离”,通“罹”,遭受。《诗邶风新台》:“鱼网之设,鸿则罹之”。“飞鸟离之”,就是飞鸟遭受罹难。帛书用作“飞鸟罗之”。罗,网罗,飞鸟被网捕捉,意义相近。

爻辞大意:不知继承,只是一味否定先人的经验。这就像飞鸟遭受罹难,凶险。这就是人们所说的灾祸到了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017