注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

归来  

2015-04-15 19:18:01|  分类: 云涧指缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归来 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕六月荷

大雪纷飞的清晨,两鬓斑白的陆焉识(陈道明饰)推着因受“文革”创伤而失忆的妻子冯婉瑜(巩俐饰)再一次来到火车站,陆焉识举着写有“陆焉识”的牌子,与妻子一道等待着自己的归来。这就是张艺谋根据严歌苓小说《陆犯焉识》改编的电影《归来》的奇异结局,也是张艺谋电影常见的悲情。

我对张艺谋导演始终心怀由衷的敬意,这或许是中年况味的相通之处。影片对于原著里陆焉识“精神的匮乏、政治的严苛、犯人间的相互围猎与倾轧,终使他身上满布的旧时代文人华贵的自尊凋谢成一地碎片”境遇,没有做愤世嫉俗的表述,这依旧是张艺谋才配拥有的独到。

冯婉瑜的失忆,何尝不是弱者对多舛命运所选择的抗争样式。陆焉识这古怪名字的寓意,又何尝不会让我们想起那匹饱经风霜的识途老马和它对于迷途的寓言。

“拉水的母马要生小马驹了,生不出来,我们就把它拉出来。当我看到小马驹挣扎着站在草地上,我们觉着春天真的来了。”这或许是影片里最为用心的台词。

张艺谋的用情,也为如此。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017