注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

沦陷日  

2015-04-21 17:00:25|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沦陷日 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

沦陷日。防空警报的汽笛,刺破润湿清新的空气,照例在安静美丽的福州上空鸣响。

忘记,就意味着背叛。凄凉的防空警报声,足以勾起人们对历史的沉痛记忆,提醒人们勿忘国耻。

在和平时期,设定特殊纪念日,或者设立一个至数个假想之敌,用以告诫国民居安思危,磨砺军队的战争意志,都是必然之举。但必须明白的是,全民性的理性缺失,才是最为可怕的沦陷。在这一点上,当前的境遇,与百多年前的家国状况,并没有发生什么实质性的变化。不知己亦不知彼;不能战而轻言战,直至国格受辱,清之末国之大殇,便是一例。

战后七十年,即便作为战败国的东邻,它的“正常国家之梦”,似乎不应当视之为非分。如果我们只是一味地强调维护战后秩序,则多少会让人产生我们忌惮日本再次做强、做大的猜想。在这一层面,我们似乎更应该具有大国的襟怀。作为一个不受上天垂青,先天不足的岛国。可怜的“岛国心态”,不仅折磨着他们的祖祖辈辈,并且此种心态还要毫无止歇地持续下去。日本人对战争罪行的认识态度如何,说到底是他们自己的事。如果他们愿意承担因此而产生的后果,也是他们咎由自取。作为亚洲国家,特别是中韩这样的强国,我认为已经没有必要去做过于认真的计较。右翼代表不了整个日本,当前心态最不平衡的,总体上是日本的那些政客们,因为他们比谁都清楚,一旦中国、韩国强大了,日本国就没有任何机会了。我们对于日本的态度,甚至可以像我们款待以色列民族一样,更多地给以一些理解和尊敬。因为,他们历来都在以小搏大、以弱胜强,历来都在与天斗、与自己斗。 

以色列每次都能够最终打败阿拉伯人,多半是阿拉伯人自己活该;我们屡屡受辱于倭人,大体也在于我们一再慷慨地给人以机会。没有哪个具备真正实力的大国是能够被遏制住的;大英帝国能够被打败,也是由于自身的衰落。“犯我强汉者,虽远必诛”。美帝有种,就放马过来试试!

强大,才是硬道理。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017