注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

万隆智慧  

2015-04-24 13:36:48|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万隆智慧 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

  文∕六月荷

以万隆会议为开端,新中国出人意料地被一帮穷伙计“抬进”了联合国。团结、友谊、合作的万隆精神,可以看成是小国、弱国抱团取暖、争取公平发展权的一种生存智慧。

历史的一般规律,多是强者愈强,弱者愈弱。虽然弱国也能寻求合纵抵御强梁,但总体上敌不过“事一强与攻众弱”(《韩非·五蠹篇》)的连横手段。少数弱国为求苟安或者各自的私利而结盟强国打击其他弱国,最终的结局就是被各个击破,合纵的瓦解实属必然。万隆会议后,美国一手操纵阿尔巴尼亚政变,导致亚非会议搁浅一度长达50年之久。本次雅加达亚非会议印度总理莫迪的刻意缺席,暴露出的就是合纵的致命弱点,也不能排除连横的阴谋。既然已经能识破美国的伎俩,为何还让他屡屡见效?因为,历史也就这七八样。 

西方主导的世界政治格局,在相当长的时期内不会发生根本性的颠覆,这应当成为亚洲人对世界格局的一项基本认识。日本当年点燃亚洲战火,说到底是对世界政治形势不自量力的误判。无论是明治维新后的“脱亚入欧”、二战时期的“大东亚共荣圈”,还是二战后不得已确立的“日美基轴”以及20世纪末开始的“亲美入亚”,日本人从来都没有真正地认清过自己,也同样没有把这个世界认识通透。

作为世界警察的角色,从某种程度上说,还真的不能全怪美国人在妄自尊大。就拿中国周边来说,南海问题、东海问题、中印边界问题等,任何一个问题都可能成为“火药桶”,但以此同时,相关各方也缺乏管理危机的一致认知。这些问题,也恰好成为了美国介入亚洲事物,成全美国全球战略的籍口。说到底,这都是亚洲人自己在为美国主导的西方干预、驾驭亚洲事务,不断地在创造机会。

伴随两次世界性大战的惨痛教训和武器科技的飞速发展,战争已经解决不了人类自己的问题了。如果要改变美国一超独霸的局面,避免区域国家一再被美国玩弄于股掌之间。欧洲的出路,在于新欧洲、老欧洲,甚至是俄罗斯人能够实现真正的团结;日本的出路,也在于它能否真正反思历史,真诚地回到亚洲;印度的出路,同样在于处理好与几个重要邻国,特别是与中国的关系;越南也是一样,让域外势力掺和中南半岛的结果,只能是旧伤之上不断添加新的创伤,并且要根本解决伊斯兰世界的教派冲突,也是如此。

万隆智慧告诉人们,如果区域内、区域间的国家或国家联盟都视彼此为命运共同体,学会妥协与合作,才是世界的长久之道。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017