注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

足球改革这本经  

2015-04-29 19:07:13|  分类: 时代砂砾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 足球改革这本经 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

中国足球已经为它在上个世纪末的胡作非为付出了沉重的代价。过去20年,中国足球的集体葬礼就充分说明了这一切,中国足球的改革势在必行。从当前中国足球的市场以及国家队、职业队在国际比赛所取得的战绩上看,国家意志在足球领域的体现,已经初显成效。随着《中国足球发展改革总体方案》的出台,公众对中国足球的未来信心倍增。目前仍在监狱中服刑的那只“中国足球队”的队员们,似乎也凸显了他们的另类价值,他们都有幸成为了疾风暴雨反腐败斗争的“首发前锋”。

在改革开放的浪潮中,不单单中国足球遭遇了滑铁卢。但是,为什么只有足协和中国足球成为了过街老鼠,人人喊打呢?原因其实很简单,中国的百姓喜爱足球,关注足球。媒体言论说得精到,大时代的种种裹挟像洪流,使中国足球无法摆脱权力与资本的游戏。大连实德的崩塌,让不少从不关心中国足球的人士,也热衷于探究足球与权力的关系;如昙花乍现的厦门远华足球队,也曾令人好奇地去揣测足球运动与洗钱之间的运作逻辑。可以说,几乎所有的国内足球俱乐部的兴旺和衰亡,都伴随权力与资本的博弈,演绎着一曲曲的悲歌与绝唱。

最高层面专门为单项体育运动出台发展改革总体方案,无疑是罕见的。但对于中国足球来说,却是一种机遇和荣幸。中国足球的未来,无论是规划方案或具体实施,都离不开权力与资本的支持,但权力与资本绝对不能成为中国足球崛起的终极动力,中国足球的出路同样只有一条:认识足球和回归大众。

当下,不少巷议对于广州恒大投资足球初衷的臆测言论,同样夹杂着对足协以及教育部关于足球运动宏大愿景的片面非议。这些言论,对于中国足球的健康发展来说,都不是什么好事。但不论善意与否,都源自公众对于足球这项运动的专注。足球,作为世界第一运动,将中国足球的未来命运与国家政治紧密挂钩,绝不是“迎合领导人个人喜好”这种简单的伪命题所能涵盖,这里面同样涉及对中国整体性改革的理性认知。

认识足球,就是让足球运动回归其作为体育运动的本质。以国家意志牵头足球改革,这也不是第一次了,但此次的意义肯定不同以往。我们完全可以认为,此次由国家决策层面直接介入的改革,是国家对举国体制所进行的一种诚挚的反思。只不过它选择了引人瞩目的、最为棘手的足球项目作为突破口,其目标直指举国体制的弊端,而最终目的在于改革和完善体育运动管理机制,这本身就是一种睿智、远见和担当。因为,作为一个全面崛起的大国,目前已经没有哪个运动项目,能够替代足球运动作为激发民族体育精神、带动国家体育产业健康发展在国家发展全局中的战略地位。在某种程度上,这种改革其所代表的就是一种民意、一种众望所归。回归大众,就是让包括足球运动在内的体育活动真正体现为群众的广泛参与性。在中国社会,最能体现广泛参与性和可持续性的群体,除去学生群体似乎难以再寻找到其他最合适的群体。将足球教育规定为中小学体育课的必修内容,避免足球成为少数人的游戏,也是一种务实之举。对此有成见者,不知能否提出更好的方案,以供实施。

足球名宿孙继海说:“(足球改革)是一个特别好的消息,所有从业人员都欢欣鼓舞。我唯一担心的是什么呢?也许这本是好经,会不会被歪嘴和尚给念歪了?”这种担心并非作无病呻吟,也不要过分责怪公众的责难。因为,我们曾经历了太多的事与愿违。

祝愿中国足球的春天,早日来临!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017