注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

部落社会  

2015-05-20 17:08:22|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部落社会 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

 文∕六月荷

唐德刚先生生前一再呼吁华人社会将“民主法治(制)”的口号纠正为“法制(治)民主”,看似一个简单的文字颠倒游戏,其实是对华人社会不同寻常的本质认知。

先生认为,华人在争取民主权利方面,与其他种族并无异同,但包括中国大陆、港澳台在内的华人社会里,首当其冲的都是把法制问题弄好,然后才有资格去谈民主与民治。“盖搞民主政治,守法实为第一要务。有法未必尽善,有的法甚至其坏无比。但是坏法也胜于无法,守法与无法,则更是文明与野蛮的分野了。”先生此言,涵盖了当前中国社会的实质,一针见血,见微知著。

这几日读先生大作《段祺瑞政权》,不觉想起发生在不久前的一件琐事。下班路过公交卡办理点时已经临近六点,工作人员见仍有顾客陆续加入排队的队伍,就善意地提醒大家,电脑操作系统将于18时正自动闭锁,无法办理,请大家不用再排队了。此时,队伍中的一位中年男子高声叫道:“××党腐败!没有人性。”我当时也是一时的应激反映,随口应道:“怎么这事也能同共产党瓜葛起来,共产党为老百姓办的实事还少吗?退一步说,工作人员也有家庭,她们也有按时下班的权利。”那位男子听我如此反驳,不由老羞成怒,接口骂道:“你就是××党的走狗…”

我们的社会,凡事以自我为中心,目无法纪的实例,真是不胜枚举。看来特权意识,也不仅仅是那些手握实权的神仙大佬们的专利。一个普普通通的市民,在每时每刻,不也是那么迫切地期盼享用他的“特权”吗?他们还不习惯去考虑社会的规则、程序以及他人的感受,一切只与是否方便自己、侵害了自己利益为衡量善恶是非的标准。不少人开口骂皇帝、闭口骂贪官,那些该骂的皇帝、贪官们,也着实可恨并且活该受骂。但是,人们却极不情愿去承认,其实我们每个人心里都有着根深蒂固的“皇帝习性”。当前的各种社会矛盾冲突中,人们似乎已经对政府或公务人员无辜地躺着中枪习以为常了,可以说同样也有这种不良情结的作祟。

由于没有对法的敬畏和遵循,或者就是出于别有用心,我们当前所追求的所谓“民主”,其实早已悄无声息地变了味。在某种程度上,大家都在借“民主”之名助纣为虐,侵害社会的公平、正义和良知,并且中国民主化进程的最大变数,不在别的,恰恰就在于此。无怪乎先生毫不客气地评价说我们这个社会,从其量只配算做个部落社会。

“在帝制时代,皇帝便是法律;在法治时代,法律便是皇帝。”如果人人都不愿意将自己从“皇帝情结”里面进化出来,就别怪皇天后土不再垂青于我们。

法治兴亡,匹夫有责。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017