注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

醍醐灌顶——《教化西游之五》  

2015-06-10 23:19:40|  分类: 教化西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醍醐灌顶——《教化西游之五》 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客

文∕杨翊 图∕张墨一

大闹天宫,是孙悟空身世中最为壮丽的篇章之一。美猴王以一己之力,勇斗天庭千军万马,把天宫闹腾得鸡犬不宁。但他的辉煌,却是以悲剧为结局的。原因在于,他挑战的都是社会关系中最为敏感的东西,诸如社会等级、伦理道德等等,而如来佛的手掌心,正是无所不在、无所不能的社会规范的象征。

很明显,这里面已经涉及责任问题了。古人云:“教不严,师之惰”。学生没教好,老师似乎有责任。这里不得不说说孙悟空的授业恩师——须菩提祖师了。须菩提是一位不愿透露自己底细的世外高人,还有一种身份是释迦牟尼佛的“十大弟子”之一,就是《金刚经》里不断向佛祖发问的那位,号称“解空第一”。菩提,是佛教的用语,大意为“觉悟”。须,有等待的意思,须菩提就是等待觉悟。什么是空?佛教讲“四大皆空”,佛门也叫空门,空是佛教的核心思想。佛教里的空,指空性,但空,不是零,不是什么都没有,而是事物的一种积极的变化状态,即事物的本质。佛教认为,人一旦到了空的境界,一切的生死、痛苦、烦恼等人生问题都可迎刃而解。“解空”的解,通俗地说就是分析、指点迷津。所谓悟,也是觉悟的意思,佛家称之为“修证”、“体证”。须菩提祖师给美猴王取名“悟空”,就是要让无法无天的泼猴去觉悟“空明”。要觉悟必须先解惑,解是悟的前提。八戒、沙僧的法号分别为悟能、悟净,皆有异曲同工之妙。

古代教化教什么?“人之初,性本善”、“首孝悌,次谨言”,启蒙教育总体上是些伦理道德方面的内容,才子佳人读的也多为《四书》、《五经》等圣贤之书。可以说古代教育的主要任务就是教人如何做人,如何做忠臣孝子,基本上教授的是心法。即便当今的教育,看起来好像都在讲授科学知识,其实无论大学教育,还是九年义务教育,学生真正学到的还是认知方式,终究还是心法。大学生和小学生的差别,说到底还是认知方式、思考方式的差异。

须菩提祖是职业教师,以教育凡夫俗子为己任,弟子排到孙悟空已经是第十辈。他德才兼备,堪为师道楷模。开讲大道时,“天花乱坠,地涌金莲”(第二回),兼容三教九流的神通。他明察秋毫,对弟子的秉性看得精透,早早断言孙悟空“定生不良”(第二回)。这里我们又发现问题了。其一,明知悟空的品性有问题,为什么还要收他为徒?这就叫“有教无类”,即什么样的人都必须教,这是教化的大原则。其二,已经预见弟子必定危害社会,为什么还要放其下山?这正是祖师的明智之处。因为他知道,虽然教化的目的,在于开发人们与生俱来的潜能,培养良好的性情,进而形成健全的人格,但社会所期待的教化,起决定作用的是受教化者而不是教化活动本身。个体惹事不惹事,何时惹事,那是整个社会系统的事,教化不可能去承担主要责任。试图通过教化把人控制住,那是精神控制,只有邪教才会这么干。作为一个教育者,对于人的本心,他没有责任管,也管不了。他能够做的只有“因材施教”,做好教化者的本分。

中国社会为什么始终无法把人管好?原因大抵都出在统治者身上。统治者以自身的无法无天,使社会的良知和公心,敌不过利益熏心;社会的理性和启蒙,总是被无情地扼杀,以至于整个社会“贪淫乐祸,多杀多争”(第八回)。但是我们这个社会,从来也不缺乏有良知的仁人志士,他们自始至终地表现出一种自强不息、愈挫愈强的意志力。既然撼动不了铁幕,他们就退而求其次,退出庙堂,隐于江湖,以一颗悲天悯人的仁义之心,对老百姓循循善诱,潜心教化。教授人们在利诱面前要安心,在美色面前要安心;被人误解时要安心,遭受不公时要安心;在穷苦之时要安心,在名达之后还要安心。这诸多的“安心”,道出的正是《西游记》要竭力去揭示的中国文化最为深厚的东西,它不仅是中国人的价值标准,更体现了传统士人的一片苦心。

这正是:

        悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神。

        灵根育孕源流出,心性修持大道生。

欲知须菩提祖师决绝性情之下的菩提之心,请看下回《难言之隐》。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017