注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

安心定志——《教化西游之七》  

2015-07-10 20:52:06|  分类: 教化西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安心定志——《教化西游之七》 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

 文∕六月荷 图∕张墨一

天庭宣布了“齐天大圣”的任命诏书之后,玉帝即命工干官张、鲁二班,在蟠桃园的右首赶工兴建“齐天大圣府”,府内设两个司:一名安静司,一名宁神司。另外又赐御酒二瓶,金花十朵,鼓励他快乐工作、舒心生活,勿要再肆意胡为。通过前几回的介绍,我们一定明白了,这个布局不仅是玉帝的意思,而更《西游记》作者的安排。“安静”、“宁神”就是让心神安定下来,管好自己。按照孟子的话叫做“动心忍志”(《孟子·告子下》),其揭示的正是中国文化最为深厚的东西,即“安心定志”。

孙悟空是什么?是心猿。那么,美猴王的七十二般变化又是什么呢?佛教里有法身七十二相的说法,第六十种便是猿猴心,道教称之为内心活动的七十二种症候。那十万八千里筋斗云又可以指称为什么呢?《坛经》曰:“先除十恶,即行十万;后去八邪,乃过八千”,这就是佛教“十恶八邪”的说法。佛教认为从东方到西方,从此岸到彼岸,从苦海到西天乐土的距离正好十万八千里。人如果心怀“十恶八邪”,则只能沉迷于欲念,距离西天乐土就是十万八千里;同样,只要消灭了“十恶八邪”,也就能一念成佛了。孙悟空一个筋斗十万八千里,就是“十恶八邪”的象征,还是指人的意念跳跃。如此,如意金箍棒的象征意义就不难理解了。《黄帝八十一难经》开篇有言:“人昼夜呼吸一万三千五百次”,人呼吸的是真气,金箍棒重“一万三千五百斤”,如意金箍棒乃是人的元气的象征。有句成语叫“称心如意”,就是指人的意念可上达九天,下至五洋,喜地欢天。

我们已经明白,《西游记》作者对孙悟空的身世安排只是一种假定。我们说先天之心可以如天马行空,信马由缰,可是绝对的自由却是不存在的。不管一个人有天大的能耐,一旦落入社会关系网里,就只能受社会关系的制约。一个人如果试图凌驾于社会规范之上,最终都要受到制裁的。许多人或许会说:“我就不信这个邪,我就侥幸躲过了”。可以明确告诉你,那都是暂时的。要知道制裁这种东西,它的方式是多种多样的,什么时候下判决书,它可不像如今的法庭一样会张榜明示,这正是古语所说“不是不报,时候未到”,它考验你的感知能力。它也没有“一人做事一人当”的承诺,保不齐哪一天就拿你的某位至亲来替你受过。前些年有一句流行语叫“出来混,都是要还的”,老百姓表达得虽然朴素,它却是真理的东西。个人的能力展示,如果不加节制,同样会遭受毁灭。如果你不服气,即使反抗的姿态再决绝,最终都要以惨淡收场。要知道,其实你对抗的不是社会、也不是政府,你是与自己的本心在对抗。就是说,你的对手不是别人,正是你自己,你是与自己在斗,并且斗得头破血流。

能够认识到这点,就是一种觉悟。孔子说“七十而从心所欲,不逾矩”,一般人要到古稀之年才有的人生感受,如果你能够提早感悟到,苦海与乐土之间的距离别人十万八千里,你可能就只有三万里,你就比别人活得自在潇洒,你就是佛了。

这正是:

    佛即心兮心即佛,心佛从来皆要物。

定则动兮动则定,动定向来须忍志。

     孙悟空手里的如意金箍棒到底又是什么一回事?请看下回《如意荆箍》。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017