注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

如意荆箍——《教化西游之八》  

2015-07-10 20:57:52|  分类: 教化西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如意荆箍——《教化西游之八》 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷 图∕张墨一

《西游记》里共有四副箍子。如来给了观音菩萨三副,分别为金箍、紧箍、禁箍(第八回)。金箍戴在了红孩儿身上,紧箍在孙悟空头上,禁箍则扣在黑熊怪的脑门上(第十七回)。还有一副在那儿?这个问题经常会被读者忽略,这副箍子就箍在大名鼎鼎的神器——如意金箍棒上。

佛主和观音菩萨都是管教化的,要这些箍子来做什么用?明摆着是用来管人的。前文曾经提及,说“打败悟空的,不是天庭的强力,依靠的是教化的力量”,其实那只是士人的良好愿望。观音菩萨立誓“人人成佛,她才成佛”,如果依照中国社会的现实状况,或许我们这位气质高雅的美女菩萨永远也不会有成佛的机会,为此她还忍受了孙悟空的一次揶揄——“活该一世无夫”。虽然孙悟空成佛后地位超过观音菩萨,但是她在中国民间享受的尊崇,却不是齐天大圣所能比肩的,中国的老百姓早已乐于接受她的那份善意了,而且咱们的老祖宗还算理性,没有一味迷信教化。故此,教化也从来就没有离开过戒尺与板子。

什么是“箍”?就是社会规范。或许我们会有个想法,像孙悟空这样一个有能耐的人,受到无情打压,犯点小错就遭念咒,疼得满地打滚,好像是个悲剧!如果按照鲁迅先生的定义,“悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧将无价值的东西撕破给人看”。孙悟空被压在五行山下,确实有些悲剧因素,但作者并没刻意把有价值的东西毁灭给人看,因此它不是一出悲剧。孙悟空身上有没有无价值的东西?当然有。他在取经前以及取经前期所表现出的那些极端行为,都是一种无价值,而《西游记》正是将这些东西撕破给人看。故此,它到底还是一出喜剧。

什么东西需要“箍”?不少人解读《西游记》遇到这个问题,都会下意识地认为,既然孙悟空代表“猿心”,那么要“箍”的就是人心,只有把‘猿心’箍住,人才不会胡来。对于这个问题,几千年来我们的老祖宗大抵都没有把这个东西搞清楚。前文已经说过,人的天地之心是箍不住的,人的思想也是不能箍的。最需要箍的是什么?是人的行为。《女人是老虎》的故事很能说明问题,老和尚教育小和尚说“女人是老虎”,结果小和尚说“老虎还是闯进心里来了”,这表明老和尚的教育出问题了。对待养眼的东西动心,是人的本心,这个本心任你拿多结实的箍,也箍它不住。我们只能说你动心可以,但不能动手,这就叫“动心忍志”。忍不住动了手怎么办?那就请你到监狱里来蹲上几年。教化只能做这个事,就是要让人们形成对天道、对法律法规、对社会公德的敬畏自觉,教化绝不是要把人的欲望关进笼子里。我们常常挂在嘴边的“统一思想”、“不换脑袋就换人”,它是指要干好一件事,如果大方向定了,大家就齐心协力,心往一处想,劲往一处使,不要阳奉阴违,不能你说往东走,我偏向西行,相互拆台。它并不是要把人的思想统死,也不是不让你提不同意见,只是强调步调一致,形成合力,这是两种概念,并不矛盾。因此,我们这个社会需要启蒙,上上下下都需要启蒙。

我们已经知道,如意金箍棒既代表人的意念,又可代表意念延伸化成的一种兵器、一种能力。虽说当今科技无比发达,但无论从人的肉体,还是从意志力来说,人类总体上还是相当脆弱的,经不起磕碰,否则我们就不必一味地强调修身。生活中有一个小常识,只有那些脆弱的东西才需要箍,如传统的木桶、木盆,不箍就一定要散架。周汝昌先生曾专门替“金箍棒”做过一个考证,他认为金箍棒是“荆觚棒”的“记音讹写”,即民间所说“荆觚棱棒”,北方儿童的花口音念为“金轱辘棒”。它其实就是古代的一种原始兵器—殳(shū),用竹或木头制成,两头都有箍子,主要用于撞击。金箍棒隆重推出时,“原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁”(第三回)。为什么要箍?还是因为脆弱。说到这里我们就能明白,人为什么需要接受社会管理?因为人的本心脆弱且无法控制。本心脆弱,它需要“箍”;本心无法控制,它必须“箍”。因此,我们只能去控制本心的外在表现——人的行为了。

这正是:

马猿合作心和意,紧缚栓牢须外寻。

万相归真从一理,如来同契住双林。

欲知为何一颗桃子就能引发一连串的血案?请看下回《蟠桃的诱惑》。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017