注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷7031的博客

晓来谁领荷塘色 花开花落两由之

 
 
 

日志

 
 

  

2011-10-01 07:39:11|  分类: 六月荷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛆 - 六月荷7031 - 六月荷7031的博客 

文∕六月荷

娄底市双峰县一45岁的中年奶奶王立春猝死在卫生间门口,尸体已经开始腐烂。 20个月大的孙女躺在奶奶的臂弯里,生命垂危,身上爬满白蛆。

这人间的又一悲剧,闻者无不潸然泪下,可竟然是中年奶奶死去七天后,在外打工的家人才从外地赶回发现的。这期间,虽然在外的家人每天都打电话联系祖孙俩,可直到七天后才迫不得已赶回家去探个究竟。 

面对着记者的提问,孩子的父亲说:“为了生存,我们全家不得不外出打工”。我相信他说的是大实话,这也的确当前中国极为普遍的现象。

但无论如何,其家人的麻木,却是不可饶恕的。我想,绝大多数人,面对类似的情景,内心的不安与纠结,或许是无法隔夜的,而他们却有着可以从容地熬过七个日日夜夜的耐心与侥幸。这七天,对于一个二十个月大的幼儿,又是多么的漫长。她是怎么过来的,或许只能任由人们天花乱坠般地假设与推论。

财富啊,你真是有着无边的魔力。这也让我想起了小伊伊,那个与浮躁、与冷漠飞驰的高铁下的“奇迹”。或许我们又要喟叹一个小生命的坚强,但又怎能令我们高兴得起来!就像尽情地去讴歌白蛆的活力一样,它毕竟只是死亡树上开出的恶之花。恶之花结出的,必然只有恶之果。

于国庆日的清晨,写下这般文字,内心里有着不同往常的复杂与沉重。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017